В европейских успехах Газпрома нашли украинский след - Ъ

Корреспондент.biz, 15 ноября 2013, 10:35
56
2508
В европейских успехах Газпрома нашли украинский след - Ъ
Фото: Reuters
ЕС нарастил закупки газа частично для его реэкспорта в Украину

Заявленный Газпромом рост поставок газа в Европу произошел отчасти благодаря росту поставок его в Украину из ЕС, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В отчетности на третий квартал российский газовый монополист сообщил, что в целом его экспорт газа в январе-сентябре вырос на 5,8%, до 157,96 млрд кубометров. При этом в Европу поставки увеличились на 15,6%, до 118,45 млрд кубометров. При этом в Западную Европу было отправлено на 19,5% больше газа (93,3 млрд куб.м), а экспорт в Центральную Европу вырос только на 3,5% (25,14 млрд кубометров). Поставки в страны СНГ и Балтии снизились на 15,7%, до 39,5 млрд кубометров. 
 
Как отмечает Ъ, в нынешнем году Газпром стабильно увеличивал поставки газа в Европу. В I квартале они выросли на 6,5%, преимущественно за счет холодного марта, когда их рост составил 30%. Кроме того, в Европе наблюдалось снижение собственной добычи из-за аварий на промыслах в Норвегии и дефицита сжиженного природного газа, что вылилось в снижение запасов газа в подземных хранилищах и резкий рост спотовых цен на газ в Европе. 
 
Однако, как считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, около 15% прироста экспорта российского газа обеспечили реверсные поставки из Европы в Украину. "Европейцы увеличили объем импорта для того, чтобы перепродать газ", - подчеркивает. Напомним, что немецкая RWE уже почти год закупает газ через Польшу, а в апреле поступили первые объемы, прокачанные через Венгрию. По сути, пишет Ъ, эти закупки - реверс российского газа, который пересек западную границу и попал в украинские хранилища.
 
В Газпроме такие схемы резко критиковали, называя их фиктивными. Это вполне логично, отмечает Ъ, ведь российская монополия получила бы больше при продаже этих объемов напрямую Киеву, ведь как цена по украинскому контракту выше. Около половины прироста экспорта, считает Корчемкин, составил так называемый makeup gas, то есть объемы, оплаченные в предыдущие годы по контрактам take-or-pay ("бери или плати") и отобранные в этом году. 
 
Эксперт прогнозирует, что, если до конца года не будет резких колебаний погоды, то объем экспорта Газпрома вернется к уровню 2011 года (150 млрд кубов). Однако в компании имеют более амбициозные планы: в июне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что прогноз повышен до 160 млрд кубометров (на 15,2% выше уровня 2012 года).
 
Напомним, что между Газпромом и Нафтогазом недавно разгорелся долговой спор. Вчера начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Павел Одеров заявил, что Газпром рассматривает возможность предоставления Нафтогазу Украины новых рассрочек при оплате поставок газа. Российская сторона заявляет, что долг украинской компании достиг $1,3 млрд. По неофициальной информации, Нафтогаз его признал.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях