В ЕС напомнили меняющему евротональность Киеву о несовместимости ТС и Восточного партнерства

Корреспондент.biz, 15 ноября 2013, 18:17
98
4854
В ЕС напомнили меняющему евротональность Киеву о несовместимости ТС и Восточного партнерства
Фото: Reuters
Таможенный союз и Восточное партнерство - несовместимые формы взаимодействия, заявляют в ЕС

Членство в Таможенном союзе несовместимо с зоной свободной торговли в рамках Восточного партнерства ЕС, заявил в Брюсселе директор Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) по России, странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд.

"Хотел бы подчеркнуть, что эти соглашения о торговле (в "Восточном партнерстве" - ИФ) являются совместимыми с существующими соглашениями внутри СНГ, и на этой основе можно развивать наши отношения (с РФ и странами СНГ, - ред.). Но мы согласны с тем пунктом, что членство в Таможенном союзе является несовместимым с нашими соглашениями с восточными соседями", - отметил он.

Виганд уточнил, что, по мнению Брюсселя, это две различные формы взаимодействия, которые несовместимы между собой, поэтому ЕС пригласил Россию начать «процесс взаимной кооперации".

Выступая на экономической конференции, организованной Европейским деловым союзом, чиновник напомнил, что "согласованная в 2003 году между Россией и ЕС цель создать общее экономическое пространство, свободное перемещение услуг и товаров продолжает оставаться общей целью".

"ЕС полностью поддерживает перспективу свободного экономического пространства, основанного на определенных нормах и стандартах и являющегося выгодным для обеих сторон", - заявил Виганд.

Кроме того, он полагает, что сейчас задача в том, как вместе противостоять на этом пространстве "конкурентной угрозе со стороны Китая, Бразилии, Северной Америки и других мощных экономик". "Поэтому мы ценим и "Восточное партнерство", и партнерство с Россией", - сказал Виганд.

При этом европейский функционер подчеркнул, что в этом вопросе вызов для всех сторон заключается в том, чтобы "выдержать давление международной конкуренции и выиграть в этой борьбе".

Он полагает, что в перспективе можно предусмотреть континентальные договоры, которые, "уважая европейские ценности и верховенство права, будут создавать благоприятную среду для бизнеса и граждан".

"Восточное партнерство не направлено против других экономик, включая российскую… Некоторые высказывают сценарии-катастрофы, но эти сценарии не являются реальными", - сказал Виганд, добавив, что Россия тоже получит преимущества от него.

По его словам, когда 10 лет назад закладывалось начало "Восточного партнерства", Россию приглашали принять в нем участие, но она от этого отказалась, считая, что между ЕС и РФ должно быть особое партнерство, и в Евросоюзе согласились с этим.

Вместе с тем, Виганд указал на то, что каждое государство имеет экономическую свободу и право само определять свои действия, и против этого не должны создаваться субъективные препоны, искусственные ограничения прав тех стран, которые имеют соглашения о свободной торговле между собой, и это мешает свободному передвижению товаров на соседние рынки.

"Это также касается тех специальных торговых режимов, которые существуют между Россией и ее соседями, там есть определенные преференции, и российская сторона обладает правом убрать эти преференции", - отметил он, добавив, что такие преференции используются в качестве инструмента давления.

Он также назвал необоснованными опасения, что торговые соглашения в рамках "Восточного партнерства" приведут к наполнению рынка некачественными товарами. "Товары ЕС не смогут просто переправляться с соседних рынков на российский", - пояснил Г.Виганд.

"Мы исходим из того, что изменения, которые повлекут за собой наши соглашения, сделают эти страны ("Восточного партнерства") привлекательными для российских инвестиций и для белорусских и казахских инвесторов", - утверждал чиновник ЕС. Он привел пример с Балканами, где Черногория, по его словам, стала инвестиционно привлекательной для Сербии.

Как известно, декларирующая евростремления Украина до сих пор не решила важный для ЕС вопрос заключения экс-премьера Юлии Тимошенко. 14 ноября Президент  Виктор Янукович заявил, что для экс-премьер-министра не будут созданы эксклюзивные права. Он считает, депутаты должны найти консенсус и объединить все пять законопроектов, направленных на решение вопроса Тимошенко. В таком случае Янукович намерен подписать согласованный закон в случае его принятия парламентом. В последние выходные после тайного визита Януковича в Москву Киев сменил тональность в переговорах с ЕС. Премьер Николай Азаров сказал, что европейские политики возьмут на себя ответственность, уравняв судьбу Украины с решением о судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях