Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Испания борется с кризисом, снижая цены - аналитика

Русская служба Deutsche Welle, 2 декабря 2013, 15:36
12
2683
Испания борется с кризисом, снижая цены - аналитика
Фото: AP
Антикризисные меры, потребовавшие больших усилий со стороны всего общества, обернулись благом

Чтобы выйти из затяжного экономического кризиса, Испания взяла курс на повышение конкурентоспособности своих товаров и услуг. Результатом стало снижение цен. Подробности - у DW.

Повышение производительности, внедрение новых технологий, более рациональная организация труда с целью сделать товары и услуги конкурентоспособными - путь, выбранный Испанией для выхода из кризиса. Он начался в 2008 году и еще полностью не преодолен. Антикризисные меры, потребовавшие больших усилий со стороны всего общества, обернулись благом - снижением потребительских цен.

Размах кризиса

"Кризис вызвал безработицу, охватившую четверть трудоспособного населения, и снижение доходов работающих на 12-20 процентов", - отметила в интервью DW сотрудница мадридского Центра социологических исследований Габриэла Роспиде. По ее словам, это и "обусловило падение покупательной способности населения". К примеру, если в 2007 году в стране было продано 1,6 миллиона автомобилей, то в 2012 году - лишь 700 тысяч. "А ведь продажа машин считается одним из основных показателей покупательной способности", - подчеркнула социолог.

Другой собеседник DW - профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос обратил внимание на последствия подобной ситуации для экономики.

Падение спроса вызвало усиление кризиса - разорение тысяч предприятий. Все это сказалось на сокращении поступлений в казну. Бюджетный дефицит поставил страну на грань дефолта. "Испания столкнулась с кризисом не впервые, но выйти из него на этот раз оказалось сложнее", - подчеркнул профессор.

Так, кризис начала 90-х годов, по свидетельству исследователя, был преодолен путем "девальвации на 20 процентов национальной валюты - песеты". Это сделало привлекательными испанские товары на внутреннем и внешнем рынке, поскольку они оказались дешевле. Ну а повышение спроса стало импульсом для наращивания производства. "Однако теперь Испании, как стране-члену еврозоны, прибегать к девальвации невозможно", - констатировал Риос.

Задача - восстановить производство

Основной задачей реформ, которые проводятся в Испании с начала 2012 года, по утверждению экономиста, "стало повышение конкурентоспособности товаров и услуг". Либеральная ценовая, налоговая и кредитная политика правительства позволила предприятиям "обновить производственную базу", а реформа трудового законодательства "облегчила процедуру найма и увольнения, позволила устанавливать зарплату по результатам труда". Ранее для каждой категории трудящихся она определялась министерством.

Социолог Роспиде, со своей стороны, отметила, что "прямым результатом реформ стало снижение себестоимости товаров и потребительских цен". Так, продукты питания подешевели в среднем за последние два года на 6 процентов, одежда - на 20-25, недвижимость - на 40 процентов, автомобили - на 15. Железнодорожные билеты стали дешевле на 11 процентов, услуги мобильной телефонной связи на 50 процентов.

Кризис отступает

Производительность труда в третьем квартале 2013 года, по данным профессора Риоса, увеличилась на 2,1 процента. Впервые за 5 лет повысилась покупательную способность, которая до сих пор лишь падала: в среднем на 5-7 процентов ежегодно. Экспорт вырос на 2,2 процента.

На треть больше в октябре 2013 года, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, было продано автомобилей. "В экономике в целом наметился рост, что и позволяет сделать вывод о выходе страны из рецессии", - считает Риос.

Кризис послужил, таким образом, определенным толчком для движения вперед. "Для повышения эффективности производства", - заявил исследователь. Он утверждает, что "подобный путь выхода из кризиса не явился изобретением Испании: это универсальная формула для всего Евросоюза". В Испании она внедрялась с помощью экспертов ЕС и под их наблюдением. Причем для этого были основания - ведь все реформы и преобразования осуществляются при европейской финансовой поддержке.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях