Полученных от России денег хватит, чтобы с лихвой перекрыть все долги на 2014 год - банкир

Корреспондент.biz, 19 декабря 2013, 03:54
42
3190
Полученных от России денег хватит, чтобы с лихвой перекрыть все долги на 2014 год - банкир
Фото: АР
Банкир считает, что достигнутые договоренности окажут положительное влияние на валютный рынок и котировки украинского долга.

Приобретение Россией в течение 2013-2014 годов двухлетних украинских облигаций на сумму USD 15 млрд. с купонной ставкой 5% годовых позволит Украине с лихвой перекрыть все долги в иностранной валюте на следующий год.

Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

«С точки зрения финансовых рынков ключевым является заявление РФ о намерении приобрести в течение 2013-2014 годов двухлетних облигаций Украины на сумму USD 15 млрд. с купонной ставкой 5% годовых. Данный объем с лихвой перекрывает все долги Украины в иностранной валюте, предстоящие к погашению в 2014 году (включая гарантированные государством)», - сказал эксперт.

В частности, Блинов напоминает, что текущая задолженность Украины перед МВФ (погашается в 2014-2015 годах) составляет USD 5,2 млрд.

Комментируя газовые договоренности стран, финансист отметил, что стороны договорились о понижающем коэффициенте к цене на газ, поставляемый по контракту между Нафтогазом и Газпромом.

«В частности, новая цена на газ на І квартал 2013 года заявлена в размере USD 268,5 за тысячу кубометров. При условии сохранения такого уровня цен в течение года, а также более-менее стабильных объемов импорта, денежные объемы импорта газа в Украину по итогам года сократятся на USD 1,5-2 млрд. Данные договоренности окажут сильное положительное влияние на валютный рынок и котировки украинского долга», - резюмирует Блинов.

ТЕГИ: газМВФУкраина-Россиядолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях