Зачем в формулу цены российского газа для Украины возвращен нестабильный и манипулятивный показатель - Forbes.ua

Forbes.ua, 20 декабря 2013, 12:55
67
6523
Зачем в формулу цены российского газа для Украины возвращен нестабильный и манипулятивный показатель - Forbes.ua
Фото: АР
Зачем в формулу рассчета газ возвращен такой нестабильный и манипулятивный показатель, как коэффициент «k», сегодня точно сказать не может никто

Цена российского газа для Украины на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м будет удерживаться исключительно за счет коэффициента «k», который Газпром и Нафтогаз Украины – договорились определять первого числа первого месяца каждого квартала.

Данная норма содержится в дополнении к действующему контракту от 19 января 2009 года, подписанном 17 декабря 2013 года Алексеем Миллером и Евгением Бакулиным, пишет Forbes.ua
 
1. Стороны договорились определять коэффициент «k» в п.4.1. Контракта 01 числа первого месяца каждого квартала Поставки путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа первого месяца каждого Квартала поставки. В случае не подписания по любой причине в установленный срок дополнительного соглашения коэффициент «k» принимается равным «1».
Cтороны не впервые прибегают к использованию этого коэффициента в контракте, отмечает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Однако ранее он был фиксированным и позволял четко рассчитывать дисконт. Коэффициент «k» заложен в формуле газового контракта от 19 января 2009 года.
Он указан в статье 4 пункте 4.1 как «коэффициент, равный в 2009 году «0,8», а с 2010 равный «1». «В 2009 году он рассматривался как временный параметр, обеспечивавший небольшой дисконт до 2010 года, – поясняет директор Аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин. – Показательно, что величина «k» не ограничена, а, значит, может быть и выше единицы, что закладывает возможность еще большего роста цены на газ.
 
Таким образом, речь идет о виртуальном показателе, который является множителем базовой цены на газ для получения итоговой контрактной цены. Баронин убежден, что данный показатель является фиктивным и манипулятивным для ручной корректировки контрактной цены, не имеет никакого экономического обоснования и предназначен для подгонки результатов, полученных при помощи формулы к необходимой контрактной цене. 
 
Соответственно, заложенная в документе возможность установление коэффициента на уровень «1» дает возможность «Газпрому» в течение ближайшего квартала произвести отмену дисконта». 
 
До сих пор цена российского газа для Украины рассчитывалась по понятной формуле, основным показателем которой была цена нефти Brent на мировых рынках: колеблется цена нефти – колеблется цена газа. Теперь же, согласно п. 2 подписанного дополнения, колебание цены нефти будет прежде всего отражаться на колебании коэффициента «k», который будет меняться ежеквартально в ручном режиме, чтобы постоянно удерживать цену газа на уровне $268,5.
 
2. С 1 января 2014 года в случае подписания дополнительных соглашений к Контракту, упомянутых в п.1 настоящего Дополнения, Стороны будут определять величину коэффициента «k»  таким образом, чтобы фактическая цена «Px» на Природный газ за вычетом размера снижения цены, предусмотренного постановлениями Правительства Российской Федерации, касающихся вывозных таможенных пошлин при поставках газа природного с территории Российской Федерации в Украину, принятыми в развитие Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о вопросах пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года, составляла 268.5 долларов США за 1000 куб. м. При этом в п.4.2. Контракта цена «Px» будет приниматься равным «Pn».
 
Зачем в формулу возвращен такой нестабильный и манипулятивный показатель, как коэффициент «k», сегодня точно сказать не может никто, отмечает Баронин. 
Просто так ни Россия, ни «Газпром», конечно, цену не снижают, а в дальнейшем всю эту линейку коэффициентов будут использовать для возврата цены на газ, заключает эксперт.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях