В Греции приняли закон, направленный на защиту квартир семей с низкими доходами

Корреспондент.biz, 23 декабря 2013, 11:10
4
973
В Греции приняли закон, направленный на защиту квартир семей с низкими доходами
Фото: Reuters

В субботу вечером, 21 декабря греческий парламент принял закон, направленный на защиту семей с низкими доходами от продажи их квартир за долги по ипотечным кредитам.

За законопроект проголосовали 152 депутата правоцентристской партии Новая демократия и левоцентристской ПАСОК, входящих в правительственную коалицию, передает ИТАР-ТАСС Против были 141 представитель оппозиционных партий и группы независимых депутатов в 300-местном однопалатном парламенте.
 
Закон, который включает статьи в отношении аукционов первого жилья должников, принимался под давлением тройки международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Они требовали отменить введенный в 2009 году запрет на продажу на аукционах первого жилья должников по ипотечным кредитам, перешедшим в категорию безнадежных. Под первым жильем понимается квартира владельца, у которого больше нет другой недвижимости и который в ней живет.
 
Запрет в качестве временной меры был введен для защиты семей, пострадавших от мер жесткой экономии, однако им воспользовались и достаточно обеспеченные граждане, у кого есть деньги на выплату кредита. Срок действия запрета на принудительные продажи с молотка, который уже трижды продлевался, истекает 31 декабря. В этой связи правительство посчитало нужным частично разрешить аукционы при одновременной защите семей с невысокими доходами.
На ипотеку приходится большая часть безнадежных кредитов греческих банков, которые из-за кризиса подскочили до рекордного уровня.
По данным центрального банка Греции, в настоящее время почти 29% ипотечных кредитов являются просроченными по сравнению с 14,9% годом в декабре 2011 года.
 
По словам министра развития и конкурентоспособности Греции Костиса Хатзидакиса, благодаря новому законодательству девять из десяти греческих должников не потеряют свои квартиры при выполнении определенных условий. 
 
Аукционы квартир стоимостью ниже 200 тыс евро не будут разрешены, если владеющая ею семья имеет общий годовой доход менее 35 тыс евро до уплаты налогов, а все ее имущество, включая вклады в банках, не превышает 270 тыс евро. Эти суммы увеличиваются для семей с тремя и более детьми.
 
В случае, если ежегодный доход должников не превышает 15 тыс евро, они должны будут платить в погашение ипотечного кредита 10% своего месячного заработка, тогда их квартиры и дома будут защищены от принудительной продажи. Семьи, которые зарабатывают от 15 тыс до 35 тыс евро в год, должны будут делать ежемесячный платеж по ипотечному кредиту в размере 10% от первых 15 тыс евро и 20% от остальной суммы. Безработные должники вообще не будут платить по ипотеке до тех пор, пока не начнут снова получать зарплату.
ТЕГИ: Грецияипотекапарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях