Русская служба Би-би-си выбрала 10 важнейших экономических событий и тенденций, которыми запомнился уходящий 2013-й.
Приоритет отдавался новостям, имеющим российское происхождение либо тем, которые так или иначе могли оказать влияние на ситуацию в России.
"Десятка" главных экономических событий и тенденций 2013 года
-
Рост ВВП России рекордно просел
-
Банковский кризис на Кипре
-
Власти России утвердили пенсионную реформу
-
Бюджетный кризис в США: закрытие госучреждений
-
Перестановки в экономическом блоке правительства
-
Кремль решил распечатать Фонд национального благосостояния
-
Скандал с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС
-
"Энергетическая революция" в США
-
Взлет популярности "биткойнов" - новой виртуальной валюты
-
Банкротство Детройта - центра американского автомобилестроения
-
Экономический рост в России серьезно замедлился
Бульдозер российской экономики в 2013 году почти заглох
По признанию министра экономического развития России Алексея Улюкаева, 2013 год стал худшим для страны после кризиса 2008 года. Подконтрольное ему ведомство в течение года несколько раз понижало прогноз роста экономики.
Вначале надеялись на прирост валового внутреннего продукта в 3,6%; незадолго до июньского Международного экономического форума в Санкт-Петербурге понизили прогноз до 2,4%; в августе исправили его на 1,8% и, наконец, в декабре дали новую цифру: 1,4%.
Меньше всего радовала промышленность: почти нулевой рост, причем и он был обеспечен усилиями добывающего сектора, в то время как обрабатывающая промышленность ушла в минус. Не удалось уложиться и в прогнозные темпы инфляции: вместо 6% - около 6,5% (по словам Владимира Путина на большой пресс-конференции в декабре).
Объясняя причины стагнации, которую некоторые аналитики уже открыто называли рецессией, большинство экспертов указывали, в первую очередь, на внутренние причины: сырьевую модель экономики (что, в общем, признают и власти), высокие издержки для бизнеса, невысокая инвестиционная привлекательность. Во вторую очередь называли внешние факторы: рецессия в Европе, снижение объемов российского экспорта как в физическом, так и в стоимостном выражении.
Как бы то ни было, а экономические власти страны ближе к осени вынуждены были признать: исполнить амбициозные указы президента Путина, подписанные им сразу после инаугурации 7 мая 2012 года, при такой конъюнктуре не удастся.
Банковский кризис на Кипре
АР
Киприотам план правительства по конфискации у них части депозитов очень не понравился
Финансовый кризис, мучающий еврозону, в уходящем году больше всего разгулялся на Кипре. О том, что у островного государства большие проблемы, стало ясно еще в 2012 году, когда власти страны вступили в переговоры с Германией, Францией и Британией о предоставлении финансовой помощи в размере 17 млрд евро.
Спасать экономику Кипра такой ценой страны Евросоюза не торопились. Переговоры с разной степенью интенсивности продолжались до марта 2013 года и закончились тем, что Еврогруппа (то есть власти 17 стран еврозоны) посоветовали Кипру ввести единовременный налог на все депозиты.
К тому времени объем денег, хранившихся в кипрских банках, в восемь раз превышал ВВП страны, и почти треть этих денег принадлежала иностранцам. По всеобщему убеждению, большинство этих иностранцев были россиянами. Так, немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на некий секретный доклад разведки Германии оценивал капиталы "русских олигархов", выведенные на Кипр, в 26 млрд долларов.
По данным рейтингового агентства Moody’s, на конец 2012 года объем депозитов российских компаний в кипрских банках составлял 19 млрд долларов. Если же говорить о пресловутых офшорных компаниях, созданных россиянами на острове, то они, по сведениям агентства, набрали в российских банках кредитов на 30-40 млрд долларов.
Другими словами, идея "срезать" с банковских вкладов принудительный налог не нравилась практически никому, кроме кипрских руководителей. Чтобы испуганные вкладчики не побежали забирать деньги, власти острова заблокировали их счета. В эту категорию попали даже дипломаты, и, например, Британии пришлось посылать туда самолет с наличностью для своих дипломатов.
Финалом этой банковской драмы стал новый - компромиссный - план экспроприации средств вкладчиков: местные власти постановили снять 20% со счетов, превышающих 100 тыс. евро. В придачу к этому был реструктурирован крупнейший банк страны - Bank of Cyprus, а второй по величине банк - Cyprus Popular Bank - ликвидирован.
Через пару месяцев, летом 2013 года, крупные российские банки отметили прирост вкладов VIP-клиентов - и резонно связали это с мартовскими событиями на Кипре: по всей видимости, зажиточные россияне, разуверившись в надежности офшоров, обратили свои взоры в сторону родных банков.
Парламент России утвердил новую пенсионную реформу
AP
Теперь пенсии в России будут начисляться по новому, балльному, принципу
О необходимости переформатирования пенсионной системы России говорили уже давно. Каждый год Россия теряет 1 млн трудоспособного населения; соотношение работающих граждан и пенсионеров вскоре может достичь отметки "один к одному".
Такого бюджет Пенсионного фонда, и без того дефицитный, не выдержит.
Последняя пенсионная реформа проводилась больше 10 лет назад - и фактически с той же целью: подстраховаться на случай дефицита Пенсионного фонда. Тогда ставку российское правительство сделало на стимулирование граждан к самостоятельным пенсионным накоплениям. Так на свет появилась "накопительная часть пенсии", равная 6% из 22%, отчисляемых работодателем в ПФР из фонда оплаты труда.
Но за прошедшее с 2002 года время стало очевидно: россияне к накопительной пенсии отнеслись с недоверием. По оценкам экспертов, порядка 35 млн человек не пожелали никак распорядиться накопительной частью пенсии, оставив ее там, где она аккумулировалась изначально: на счетах "Внешэкономбанка" (ВЭБ). Чтобы перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, достаточно было написать заявление, но армия "молчунов" с каждым годом только росла.
Новая пенсионная реформа как раз и нацелена на плавную ликвидацию накопительной компоненты: россиянам оставляют два года на то, чтобы либо оставить себе накопительные 6%, либо эти проценты автоматически с 1 января 2016 года "обнулятся" и перейдут на страховую часть пенсии (сейчас 10%). Вряд ли "молчуны", спавшие все эти годы, массово пойдут переводить деньги из ВЭБа.
Что же касается новой пенсионной формулы, то сутью нововведений стало появление так называемого "пенсионного балла" (коэффициента): ежегодный трудовой вклад россиян в будущую пенсию будет измеряться не в денежном эквиваленте, а в баллах.
При этом правительство предусмотрело ряд повышающих коэффициентов, которые в экспертной среде были охарактеризованы как фактическое скрытое повышение пенсионного возраста. Действительно, новый порядок расчета пенсии предусматривает щедрое вознаграждение для тех граждан, которые самостоятельно отсрочат выход на пенсию: за каждый "лишний" год работы они будут получать повышенный балл. То же самое касается и тех, кто продолжит работать после накопления 30-летнего стажа.
Власти США в очередной раз заставили понервничать весь мир, почувствовавший осенью 2013 года, как никогда, все издержки чрезмерной ориентации на американскую экономику.
Осенью страна оказалась на грани дефолта из-за отказа конгресса поднять потолок государственного долга, официально закрепленный на уровне 16,7 трлн долларов. Фактически этот порог страна перешагнула еще в мае, и с тех пор казначейство собирало наличность отовсюду, откуда могло, чтобы финансировать правительство.
Эти резервы должны были закончиться 17 октября, и что делать дальше, никто не знал, поскольку подобных ситуаций в истории США еще не было. 1 октября стали закрываться госучреждения: более 700 тысяч служащих федерального правительства получили возможность отдохнуть - правда, без денежного содержания.
Проблема возникла вследствие того простого факта, что США на протяжении многих лет тратят больше денег, чем имеют. Чтобы покрыть дефицит, министерство финансов осуществляет заимствования посредством выпуска облигаций. Однако еще в 1939 году конгресс установил лимит на общий размер всех долгов американского правительства. Это и есть потолок госдолга: когда правительству нужны еще деньги, конгресс должен проголосовать за его повышение.
Осенью 2013 года года все попытки правящих демократов протащить закон через конгресс блокировались республиканцами, пытавшимися увязать повышение этой нормативной величины с отменой реформы здравоохранения Барака Обамы.
За считаные часы до "дедлайна", 17 октября 2013 года, демократы и республиканцы, наконец, договорились, а президент Барак Обама уже через час подписал закон о повышении государственного долга. Рейтинговое агентство Standard & Poor's тогда же подсчитало, что бюджетный кризис обошелся США примерно в 24 млрд долларов. Но это не конец.
Согласованного повышения верхней планки государственного долга хватит Соединенным Штатам до 15 января 2014 года, а значит, после новогодних праздников можно ожидать очередного финансового "конца света" по-американски.