UA
 

Главные экономические события 2013 года: топ-10

Русская служба Би-би-си,  30 декабря 2013, 12:17
4
1959
Главные экономические события 2013 года: топ-10
Фото: Reuters
Приоритет отдавался новостям, имеющим российское происхождение либо тем, которые так или иначе могли оказать влияние на ситуацию в России

Чуда в мировой экономике в 2013 году не произошло: как и предсказывали аналитики, год был очень сложным. Еврозона с трудом выбиралась из рецессии, США продолжали жить в долг, повышая порог заимствований, Россия несколько раз пересматривала прогноз роста ВВП в сторону уменьшения.

Русская служба Би-би-си выбрала 10 важнейших экономических событий и тенденций, которыми запомнился уходящий 2013-й.
 
Приоритет отдавался новостям, имеющим российское происхождение либо тем, которые так или иначе могли оказать влияние на ситуацию в России.
 
"Десятка" главных экономических событий и тенденций 2013 года
  • Рост ВВП России рекордно просел
  • Банковский кризис на Кипре
  • Власти России утвердили пенсионную реформу
  • Бюджетный кризис в США: закрытие госучреждений
  • Перестановки в экономическом блоке правительства
  • Кремль решил распечатать Фонд национального благосостояния
  • Скандал с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС
  • "Энергетическая революция" в США
  • Взлет популярности "биткойнов" - новой виртуальной валюты
  • Банкротство Детройта - центра американского автомобилестроения
  • Экономический рост в России серьезно замедлился
Бульдозер российской экономики в 2013 году почти заглох
 
По признанию министра экономического развития России Алексея Улюкаева, 2013 год стал худшим для страны после кризиса 2008 года. Подконтрольное ему ведомство в течение года несколько раз понижало прогноз роста экономики.
Вначале надеялись на прирост валового внутреннего продукта в 3,6%; незадолго до июньского Международного экономического форума в Санкт-Петербурге понизили прогноз до 2,4%; в августе исправили его на 1,8% и, наконец, в декабре дали новую цифру: 1,4%.
 
Меньше всего радовала промышленность: почти нулевой рост, причем и он был обеспечен усилиями добывающего сектора, в то время как обрабатывающая промышленность ушла в минус. Не удалось уложиться и в прогнозные темпы инфляции: вместо 6% - около 6,5% (по словам Владимира Путина на большой пресс-конференции в декабре).
Объясняя причины стагнации, которую некоторые аналитики уже открыто называли рецессией, большинство экспертов указывали, в первую очередь, на внутренние причины: сырьевую модель экономики (что, в общем, признают и власти), высокие издержки для бизнеса, невысокая инвестиционная привлекательность. Во вторую очередь называли внешние факторы: рецессия в Европе, снижение объемов российского экспорта как в физическом, так и в стоимостном выражении.
 
Как бы то ни было, а экономические власти страны ближе к осени вынуждены были признать: исполнить амбициозные указы президента Путина, подписанные им сразу после инаугурации 7 мая 2012 года, при такой конъюнктуре не удастся.
 
Банковский кризис на Кипре
 
 АР
Киприотам план правительства по конфискации у них части депозитов очень не понравился
 
Финансовый кризис, мучающий еврозону, в уходящем году больше всего разгулялся на Кипре. О том, что у островного государства большие проблемы, стало ясно еще в 2012 году, когда власти страны вступили в переговоры с Германией, Францией и Британией о предоставлении финансовой помощи в размере 17 млрд евро.
Спасать экономику Кипра такой ценой страны Евросоюза не торопились. Переговоры с разной степенью интенсивности продолжались до марта 2013 года и закончились тем, что Еврогруппа (то есть власти 17 стран еврозоны) посоветовали Кипру ввести единовременный налог на все депозиты.
 
К тому времени объем денег, хранившихся в кипрских банках, в восемь раз превышал ВВП страны, и почти треть этих денег принадлежала иностранцам. По всеобщему убеждению, большинство этих иностранцев были россиянами. Так, немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на некий секретный доклад разведки Германии оценивал капиталы "русских олигархов", выведенные на Кипр, в 26 млрд долларов.
 
По данным рейтингового агентства Moody’s, на конец 2012 года объем депозитов российских компаний в кипрских банках составлял 19 млрд долларов. Если же говорить о пресловутых офшорных компаниях, созданных россиянами на острове, то они, по сведениям агентства, набрали в российских банках кредитов на 30-40 млрд долларов.
Другими словами, идея "срезать" с банковских вкладов принудительный налог не нравилась практически никому, кроме кипрских руководителей. Чтобы испуганные вкладчики не побежали забирать деньги, власти острова заблокировали их счета. В эту категорию попали даже дипломаты, и, например, Британии пришлось посылать туда самолет с наличностью для своих дипломатов.
 
Финалом этой банковской драмы стал новый - компромиссный - план экспроприации средств вкладчиков: местные власти постановили снять 20% со счетов, превышающих 100 тыс. евро. В придачу к этому был реструктурирован крупнейший банк страны - Bank of Cyprus, а второй по величине банк - Cyprus Popular Bank - ликвидирован.
Через пару месяцев, летом 2013 года, крупные российские банки отметили прирост вкладов VIP-клиентов - и резонно связали это с мартовскими событиями на Кипре: по всей видимости, зажиточные россияне, разуверившись в надежности офшоров, обратили свои взоры в сторону родных банков.
 
Парламент России утвердил новую пенсионную реформу
 AP
Теперь пенсии в России будут начисляться по новому, балльному, принципу
 
О необходимости переформатирования пенсионной системы России говорили уже давно. Каждый год Россия теряет 1 млн трудоспособного населения; соотношение работающих граждан и пенсионеров вскоре может достичь отметки "один к одному". 
 
Такого бюджет Пенсионного фонда, и без того дефицитный, не выдержит.
Последняя пенсионная реформа проводилась больше 10 лет назад - и фактически с той же целью: подстраховаться на случай дефицита Пенсионного фонда. Тогда ставку российское правительство сделало на стимулирование граждан к самостоятельным пенсионным накоплениям. Так на свет появилась "накопительная часть пенсии", равная 6% из 22%, отчисляемых работодателем в ПФР из фонда оплаты труда.
 
Но за прошедшее с 2002 года время стало очевидно: россияне к накопительной пенсии отнеслись с недоверием. По оценкам экспертов, порядка 35 млн человек не пожелали никак распорядиться накопительной частью пенсии, оставив ее там, где она аккумулировалась изначально: на счетах "Внешэкономбанка" (ВЭБ). Чтобы перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, достаточно было написать заявление, но армия "молчунов" с каждым годом только росла.
 
Новая пенсионная реформа как раз и нацелена на плавную ликвидацию накопительной компоненты: россиянам оставляют два года на то, чтобы либо оставить себе накопительные 6%, либо эти проценты автоматически с 1 января 2016 года "обнулятся" и перейдут на страховую часть пенсии (сейчас 10%). Вряд ли "молчуны", спавшие все эти годы, массово пойдут переводить деньги из ВЭБа.
 
Что же касается новой пенсионной формулы, то сутью нововведений стало появление так называемого "пенсионного балла" (коэффициента): ежегодный трудовой вклад россиян в будущую пенсию будет измеряться не в денежном эквиваленте, а в баллах.
При этом правительство предусмотрело ряд повышающих коэффициентов, которые в экспертной среде были охарактеризованы как фактическое скрытое повышение пенсионного возраста. Действительно, новый порядок расчета пенсии предусматривает щедрое вознаграждение для тех граждан, которые самостоятельно отсрочат выход на пенсию: за каждый "лишний" год работы они будут получать повышенный балл. То же самое касается и тех, кто продолжит работать после накопления 30-летнего стажа.
 
Бюджетный кризис в США: споры из-за госдолга и закрытие госучреждений
 Reuters
Американсккие госслужащие из-за закрытия госучреждений вынужденно отправились в отпуск
Власти США в очередной раз заставили понервничать весь мир, почувствовавший осенью 2013 года, как никогда, все издержки чрезмерной ориентации на американскую экономику.
 
Осенью страна оказалась на грани дефолта из-за отказа конгресса поднять потолок государственного долга, официально закрепленный на уровне 16,7 трлн долларов. Фактически этот порог страна перешагнула еще в мае, и с тех пор казначейство собирало наличность отовсюду, откуда могло, чтобы финансировать правительство.
 
Эти резервы должны были закончиться 17 октября, и что делать дальше, никто не знал, поскольку подобных ситуаций в истории США еще не было. 1 октября стали закрываться госучреждения: более 700 тысяч служащих федерального правительства получили возможность отдохнуть - правда, без денежного содержания.
 
Проблема возникла вследствие того простого факта, что США на протяжении многих лет тратят больше денег, чем имеют. Чтобы покрыть дефицит, министерство финансов осуществляет заимствования посредством выпуска облигаций. Однако еще в 1939 году конгресс установил лимит на общий размер всех долгов американского правительства. Это и есть потолок госдолга: когда правительству нужны еще деньги, конгресс должен проголосовать за его повышение.
 
Осенью 2013 года года все попытки правящих демократов протащить закон через конгресс блокировались республиканцами, пытавшимися увязать повышение этой нормативной величины с отменой реформы здравоохранения Барака Обамы.
 
За считаные часы до "дедлайна", 17 октября 2013 года, демократы и республиканцы, наконец, договорились, а президент Барак Обама уже через час подписал закон о повышении государственного долга. Рейтинговое агентство Standard & Poor's тогда же подсчитало, что бюджетный кризис обошелся США примерно в 24 млрд долларов. Но это не конец.
 
Согласованного повышения верхней планки государственного долга хватит Соединенным Штатам до 15 января 2014 года, а значит, после новогодних праздников можно ожидать очередного финансового "конца света" по-американски.
 
Перестановки в монетарном блоке правительства
 
Летом главу министерства экономического развития Андрея Белоусова, об отставке которого слухи ходили уже давно, забрали в Кремль в качестве президентского помощника, а его место занял первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
Одновременно президент Путин освободил от должности своего помощника Эльвиру Набиуллину и назначил ее на пост главы Банка России.
 
Хотя новых лиц в правительстве и не появилось, от прежних лиц, занявших новые места, многие ждали скорых изменений в политике ведомств. От министерства экономического развития ждали каких-либо новаторских предложений по "разогреву" стагнирующей экономики; от Центробанка - в первую очередь, понижения ставки рефинансирования, из-за которой, как считают эксперты, в России слишком дорогие кредиты.
 
Но и Алексей Улюкаев, и Эльвира Набиуллина показали себя вполне осторожными руководителями, резких маневров не совершали. Минэкономразвития продолжало понижать прогнозы роста ВВП (за что удостоилось критики прежнего главы ведомства Андрея Белоусова, заявившего, что понижать прогнозы - "дело нехитрое"). Центробанк оставил без изменений ставку рефинансирования (8,25%).
 
Единственное поле, где наметилось какое-то движение, - банковская сфера. Новая команда ЦБ взяла курс на оздоровление сектора и стала отзывать лицензии у неблагонадёжных, по ее мнению, банков. Самый громкий случай - история с "Мастербанком", у которого насчитывалось 3 млн вкладчиков.
 
 
Власти России решили "распечатать" Фонд национального благосостояния
 Reuters
Часть "национального благосостояния" решено направить на реконструкцию БАМа

С тех пор, как Стабилизационный фонд в 2008 году ликвидировали, а его средства поделили между Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, о судьбе второго шли острые дискуссии.
 
Ведь если Резервный фонд - это своего рода копилка (на 1 декабря 2013 года - 86,93 млрд долларов), то деньги из ФНБ, по мнению ряда аналитиков, надо было не хранить мертвым грузом, а вкладывать в развитие страны. Собственно, в приумножение национального благосостояния.
 
Летом 2013 года Кремль, наконец, определился: эти средства решено было направить на масштабные инфраструктурные проекты на условиях частно-государственного партнерства.
 
По состоянию на декабрь 2013 года, когда в ФНБ скопилось 89,57 млрд долларов, к финансированию были намечены следующие проекты: 4,59 млрд долларов на реконструкцию БАМа и Транссиба, еще 4,59 млрд на строительство Центральной кольцевой автодороги 
 
вокруг Москвы, еще 4,59 млрд зарезервировано под другие инфраструктурные проекты.
Эти инвестиции в экспертной среде оценили по-разному: одни были категорически против, мотивируя несогласие тем, что самым разумным было бы направить средства ФНБ на покупку акций российских компаний, развивая тем самым фондовый рынок и насыщая бизнес деньгами. Другие восприняли планы правительства положительно: транспортная инфраструктура в стране действительно нуждается в совершенствовании и значительно тормозит экономический рост.
 
Наконец, третьи ничего против правительственных прожектов не имели, но отмечали, что эти решения слегка запоздали: по сути, власти приступили к действиям лишь после того, как стало очевидно, что экономика уже год топчется на месте.
Под конец года внезапно выяснилось, что Кремль будет использовать ФНБ и для поддержки "братских стран" - а именно, Украины.
 
Украина собиралась, но так и не подписала соглашение об ассоциации с ЕС
 АР
Главный вопрос года: что Янукович пообещал Путину за кредит в 15 млрд долларов?
Переговоры об ассоциации с Евросоюзом Украина вела с марта 2007 года - и все это время Москва не скрывала, что ей это соглашение не нравится.
 
В Кремле объясняли: Украина, ратифицировавшая осенью 2012 года соглашение о зоне свободной торговле СНГ, пользуется почти беспошлинным режимом при торговле с Россией. Если она еще подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то некоторые европейские товары начнут беспрепятственно попадать на российскую территорию.
 
Складывалось впечатление, что стороны говорили о двух разных соглашениях об ассоциации с ЕС. Так, Киев успокаивал российские власти: торговые барьеры с Европой будут убираться постепенно, в течение 10 лет. В ответ Москва заявляла: какие 10 лет, если 70% пошлин должны обнулиться в день подписания договора?
 
Летом Россия перешла от слов к делу. В июле Роспотребнадзор запретил ввоз в страну кондитерских изделий украинской компании "Рошен", мотивировав это "нарушением требований к качеству и безопасности". Компания, по сведениям опрошенных Би-би-си аналитиков, контролировала от 12% до 20% "шоколадно-конфетного" рынка России.
14 августа Федеральная таможенная служба ввела сплошной досмотр украинских товаров, тогда как обычно действует режим досмотра товаров лишь из "группы риска". В итоге украинский импорт в Россию встал почти на неделю, а для Украины Россия - главный торговый партнер (около 30% всей внешней торговли).
 
Осенью начался традиционный спор между "Газпромом" и "Нафтогазом": российская компания обвинила своего украинского партнера в просрочке платежей почти в 1 млрд долларов.
 
В ноябре, за неделю до саммита Восточного партнерства, во время которого планировалось подписать соглашение, Киев неожиданно приостановил переговоры.
 
Дальнейшая канва событий известна: масштабные акции протеста на Майдане, вояжи Виктора Януковича в Москву - и беспрецедентные "жесты доброй воли" со стороны России: понижение цены на газ на треть (до 268,5 доллара за тыс. кубометров) плюс покупка украинских еврооблигаций на 15 млрд долларов за счет средств ФНБ.
 
"Энергетическая революция" в США
 Reuters
По мнению экспертов, добыча сланцевых нефти и газа в США изменила макроэкономическую карту мира
 
"Сланцевая революция" в США - не разовое событие, а долгосрочная тенденция, набиравшая силу все последние годы и в 2013 году проявившаяся настолько, что о ней как о серьезном вызове заговорило большинство российских аналитиков.
Эксперты международной компании PricewaterhouseCoopers подсчитали, что для России рост добычи сланцевой нефти в будущем может обернуться потерей почти 2% ВВП. Это не говоря уже о добыче сланцевого газа, которая продвинулась значительно дальше нефтяной.
 
Другими словами, энергетическое могущество России, федеральный бюджет которой почти на 50% формируется за счет нефтегазовых доходов, оказалось под угрозой.
"Пока господа Путин, Миллер [глава "Газпрома"] и иже с ними рассказывают, что сланцевая революция - это пузырь, который лопнет, пузырь продолжает менять макроэкономическую ситуацию во всем мире", - рассказывал в июне Русской службе Би-би-си Стивен Дашевский, управляющий директор компании "Дашевский и партнеры".
 
На волне разговоров о "сланцах" по-другому стали вести себя и европейские потребители российского сырья. Некоторые из них в борьбе за более низкую цену стали обращаться в суды. В частности, в июне Международный арбитражный трибунал в Вене обязал российскую газовую монополию "Газпром" вернуть часть платежей немецкой энергетической компании RWE.
 
 Взлет популярности "биткойнов"
 Reuters
"Биткойны" - доведение до абсолюта логики мирового финансового рынка
Электронная валюта "биткойн" в 2013 году прогремела на весь мир: только за ноябрь она подорожала в пять раз, "потяжелев" до 1000 долларов за штуку.
 
Правда, в начале декабря упала до 576 долларов, после того как банковские власти Китая запретили финансовым учреждениям страны осуществлять операции в этой валюте.
Тем не менее, история с "биткойнами" (bit - единица информации, coin - монета) показательна. Их можно воспринимать как доведение до абсолюта логики нынешних финансовых рынков, ворочающих триллионами по сути ничем не обеспеченных денег.
 
"Биткойн" в этом смысле точно ни чем не обеспечен, поскольку нематериален и является лишь числом, которое при этом можно обменять на реальные деньги либо расплатиться им при покупке товаров и услуг. Важнейшая особенность "биткойна" - исчерпаемость: общее количество денежных единиц не превысит 21 миллион.
 
Это, по замыслу разработчиков, приближает "биткойн" к золоту, запасы которого тоже ограниченны. Как бы то ни было, но имея "на руках" эту валюту, вы можете - как писал в ноябре корреспондент Би-би-си по вопросам технологий Лео Келион - купить пиво в Берлине, заказать пиццу в Амстердаме, нанять такси в Эдинбурге, пойти к стоматологу в Любляне, заплатить за учебу в Никосии, приобрести носки в Массачусетсе и даже полететь в космос с Virgin Galactic.
 
Банкротство Детройта
 Reuters
В Детройте много пустующих домов, но мало людей, которые хотят в них жить 
 
За судьбой Детройта, считавшегося центром американского автомобилестроения, с замиранием духа следил весь мир. Никаких серьезных последствий для мировой экономика эта история не имела, разве что в очередной раз продемонстрировала, насколько изменчивой может быть фортуна.
 
В XX веке в Детройте "прописались" крупнейшие автомобильные заводы страны: Ford,General Motors,Chrysler. Их штаб-квартиры до сих пор находятся в самом городе и его окрестностях.
 
Однако вследствие снижения темпов производства автомобилей в 1970-е годы местная экономика постепенно стала приходить в упадок.
 
Если в 1950-х годах в Детройте проживало 1,8 млн человек, то сейчас - около 700 тысяч.
 
В декабре, город, накопивший долгов на 18 млрд долларов, добился в суде права на то, чтобы начать процедуру банкротства. До марта 2014 года городские власти должны представить план банкротства.
ТЕГИ: РоссияСШАэкономикаКипрДетройтпенсионная реформасланцевий газбиткоин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...