Госдолг США почти достиг потолка – министр финансов

Корреспондент.biz, 4 февраля 2014, 00:04
17
3553
Госдолг США почти достиг потолка – министр финансов
Фото: Reuters
Госдолг США растет

Чиновник призвал конгресс немедленно повысить его лимит и поддержать восстановление экономики.

 
Министр финансов США Джейкоб Лью призвал конгресс немедленно повысить потолок государственного долга и поддержать восстановление экономики, передает  Россия 24.
 
По его словам, лимит заимствований будет достигнут к концу текущего месяца.
 
"Крайне важно, чтобы конгресс немедленно повысил лимит заимствований. Будет ошибкой ждать последнего момента для решения этого вопроса", - сказал он.
 
По его словам, экономика США стоит на пороге роста в 2014 г. и конгресс должен избежать возможного кризиса, связанного с вопросом государственного долга.
 
"Простая задержка с повышением лимита может причинить вред нашей экономике, обрушить финансовые рынки и ударить по налогоплательщикам", - добавил министр.
 
Действие потолка госдолга было приостановлено до 7 февраля в рамках соглашения между президентом США Бараком Обамой и республиканцами. Министерство финансов использует чрезвычайные меры или же бухгалтерские маневры, чтобы выиграть время и получить дополнительное финансирование.
 
Лью также сказал, что некоторые меры, которые министерство использовало ранее при задержках решения вопроса с госдолгом, будут недоступны в этот раз.
 
Сейчас в распоряжении казначейства нет больших целевых фондов инвестиций, а из-за необходимости возврата налогов будет зафиксирован чистый отток денежных средств, быстро разрушающий кредитоспособность.
 
"В настоящее время мы прогнозируем, что, скорее всего, исчерпаем все меры к концу этого месяца", - сказал глава министерства.
 
Он также заявил, что представители обеих политических партий не должны ставить под угрозу кредитоспособность США, а угроза дефолта не является приемлемым способом борьбы с повышением лимита государственных заимствований.
 
При этом сейчас ожидается, что за увеличение лимита госдолга в сенате будут голосовать не только демократы, но и часть республиканцев, и этих голосов должно хватить для повышения потолка без каких-либо дополнительных условий.
 
ТЕГИ: СШАдолларгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях