Нацбанк переходит на гибкий курс гривны

Корреспондент.biz, 7 февраля 2014, 11:31
38
9433
Нацбанк переходит на гибкий курс гривны
Фото: Reuters
Курс гривны будет гибким

Курс будет меняться в зависимости от торгов на межбанке.

 

Национальный банк Украины перешел на вариант гибкого официального курса гривны по отношению к официальным валютам, заявила 7 февраля на брифинге в НБУ Директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Она отметила, что ежедневный официальный курс гривны будет зависеть от средневзвешенного курса на межбанке накануне. То есть, если на межбанке курс снизится, то снизится и официальный курс НБУ на следующий день, а если поднимется, то официальный курс вырастит.

"Если курс упадет, к примеру, до 8,60 – мы "повесим" официальный курс НБУ 8,60", - сказала Щербакова.

Директор департамента подчеркнула, что официальный курс доллара отныне будет зависеть от рыночного курса на межбанке.

minfin.com.ua
 
 
Курс понижен
 
Как известно, в пятницу, 7 февраля, НБУ установил официальный курс гривны по отношению к доллару на уровне 8,708. 
 
Действующий до этого официальный курс доллара 7,9930 гривен удерживался с 9 июля 2012 года. До этого официальный курс доллара длительное время колебался в очень узких пределах.
 
 
 
НБУ вводит ограничения и успокаивает 
 
Также, с сегодняшнего дня, НБУ вводит временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.
 
В частности, оно предусматривает: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям.
 Reuters
 
Впрочем, по словам директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, ограничения не коснутся интересов физических лиц.
 
"Мы не затронули интересы физических лиц исходя из того, что ситуация не настолько критическая чтобы вводить меры. Население как работало, так и работает – вклады могут сниматься и вкладываться", - сказала Щербакова.
 
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: курс гривныкурс доллара к гривнегривна упалападение гривныскачок доллара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях