Россия может усилить "газовое давление" на Украину – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 21 февраля 2014, 18:48
357
18984
Россия может усилить  газовое давление  на Украину – эксперт
Фото: zn.ua
Имеющиеся договоренности - очень хрупкие

Наверняка будут использованы стандартные газовые рычаги.

Россия может усилить давление на Украину используя газовые рычаги, из-за того, что соглашение по урегулированию кризиса, подписанное президентом Виктором Януковичем с оппозицией, не в интересах Москвы, считает директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар.

«Достигнутые договоренности (предусмотренные соглашением – ред.) очень хрупкие. Тем более, что российская сторона отказывается их признавать, что не удивительно, если смотреть с точки зрения их интересов. Не для того они придумывали сценарий дестабилизации, чтоб теперь так просто согласиться на стабилизацию», - заявил эксперт.

По его мнению, Россия сейчас активизирует давление на Украину, в том числе и в газовой сфере, чтоб попытаться заставить Киев изменить ситуацию и принять российское видение развития событий.

Прежде всего, по мнению Гончара, Россия может отменить во втором квартале снижение цены газа, которое согласно подписанному в декабре 2013 года дополнению к контракту на закупку устанавливается ежеквартально утверждением специального коэффициента к формуле расчета цены и активно начать требовать возмещения газового долга.

«Россия наверняка будет использовать традиционный газовый инструментарий. Прежде всего - это цена на газ, долги, и собственность (ГТС - ред.). На первый квартал цена газ  268,5 долларов, но Нафтогазу все равно сложно оплачивать газ и по этой цене. Со второго квартала полная неясность. Если Россия считает, что президент Украины проявил слабость и пошел на поводу у западных партнеров, то на второй квартал понижающий коэффициент может составить единицу, и цена газа станет максимально высокой. Россия также может начать активно требовать оплату долга, который остался за газ (1,9 миллиардов долларов – ред.)» - заявил Гончар.

Эксперт также отмечает, что Россия может начать требовать увеличить объем закупки газа в хранилища и в случае отсутствия средств у Украины, поднять вопрос о получении контроля над газотранспортной системой. 

«Долг, плюс высокая цена газа, плюс необходимость закачивать газ в хранилища, на что необходимы деньги. А раз не можете платить, давайте сюда трубу. Поэтому эти механизмы могут быть активно использованы с тем, чтоб Украина приняла российское видение развития ситуации», - отметил Гончар.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияУкраинагаздавление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях