Размер субсидий после повышения цены газа для населения может составить 900 млн. грн - эксперт

Корреспондент.biz, 4 марта 2014, 16:11
43
5624
Размер субсидий после повышения цены газа для населения может составить 900 млн. грн - эксперт
Фото: gazeta.zn.ua
Россия не собирается дальше предоставлять Украине скидку на газ

Финпомощь потребуется порядка 6 миллионам домохозяйств.

Размер бюджетных субсидий, который необходимо будет предоставлять малоимущим гражданам после повышения цены газа для домохозяйств по требованию Международного валютного фонда (МВФ) составит порядка 900 миллионов гривен, заявил директор Фонда экологических инвестиций Алексей Хабатюк.

Правительство Украины заявило, что готово пойти на все условия МВФ, в том числе и на повышение тарифов на газ для населения, для получения кредита в размере минимум 15 миллиардов долларов. Переговоры по предоставлению кредита начались 4 марта в Киеве.

По его расчетам, на сегодняшний день в таких субсидиях будут нуждаться около 7 миллионов домохозяйств, в которых газ используется для отопления, подогрева води и приготовления пищи.

«Справедливости ради стоит отметить, что они (7 миллионов домохозяйств) потребляют около 13-14 миллиардов кубометров газа из общего объема потребления населением - 17-18 миллиардов», - отметил эксперт.

По его данным, 10-15% из этого числа потребителей используют в год более 2,5 тысяч кубов газа – это преимущественно состоятельные люди, владеющие большими домами. Остальные – более 6 миллионов потребителей используют в год около 1,7-1,8 тысяч кубов газа в год, за что при нынешних тарифах платят ежемесячно по 110 гривен.

«При росте тарифа на 50% прирост оплаты составит 55 гривен в месяц, то есть - 165 гривен в месяц. Напомню, что средний доход домохозяйства в Украине составляет 4300 гривен в месяц и рост тарифа на газ на 50% в среднем приведет к росту расходов среднего домохозяйства этой группы на 1.3%. Для справедливости нужно отметить, что среди этих домохозяйств есть группа с низкими уровнем реальных доходов, т.е. реально малоимущие, которым повышение тарифа выльется в значительное увеличение расходов. Социологии и статистики знают лучше, но я бы оценил долю тех домохозяйств у которых расходы в 165 гривен в месяц составили бы более 10% их месячного дохода (т.е. 1,65 тысяч гривен в месяц) не более чем в 20%.

При этом, по данным эксперта, из 14 миллионов газифицированных домохозяйств в Украине 7 миллионов потребляют небольшой объем газа – 50-80 кубометров, что обходится в 50 - 60 гривен в месяц. После повышения тарифа оплата для них повысится на 17-30 гривен.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: газценасубсидиифинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях