Экс-министр Клименко призывает правительство восстановить процессы возмещения НДС

Корреспондент.biz, 12 марта 2014, 12:22
16
4601
Экс-министр Клименко призывает правительство восстановить процессы возмещения НДС
Фото: sbb.in.ua
Клименко подчеркнул, что он готов предоставлять новым руководителям ведомств любые консультации и советы по налоговой и таможенной политике

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко призвал новое правительство обратить внимание на возврат налога на добавленную стоимость в автоматическом режиме. Об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

«Необходимо срочно восстановить процессы возмещения НДС, тем более в автоматическом режиме. Иначе это может привести к катастрофическим для бизнеса и в целом для национальной экономики последствиям», - заявляет Клименко.

Экс-министр отметил, что по итогам февраля автоматическое возмещение НДС упало на 15% - до 200 миллионов гривен.

Вместе с тем, он считает ошибкой решение правительства о разделения Миндоходов на два ведомства и опроверг слухи о его возможной работе в должности руководители налоговой службы. Также экс-министр сообщил, что пока не планирует возвращаться на государственную службу.

При этом Клименко подчеркнул, что он готов предоставлять новым руководителям ведомств любые консультации и советы по налоговой и таможенной политике.

Также он сообщил, что он и его семья не имеют никаких счетов в банках Швейцарии, Австрии или другой страны.

В 2013 году в целом по Украине объем возмещения налога на добавленную стоимость предпринимателям вырос на 7,5 млрд грн (на 16%) - до 53,4 млрд грн. Объем выплат по итогам 2013 года превысил объем заявок на 3,5 млрд грн. В 2012 году объем возмещений составлял 46 млрд грн при заявке в 43,3 млрд грн. 

Недавно Федерация работодателей Украины раскритиковала механизм возврата НДС, существовавший в прошлые годы. В частности, по мнению бизнеса, столь высокий объем возмещений стал возможен за счет оформления так называемого фиктивного НДС, в то время как реальные платежи по возврату налога под разными предлогами задерживались. 

Клименко с осени 2011 года возглавлял Государственную налоговую службу, а с 2012 года был назначен главой Миндоходов. 

27 февраля 2014 года Клименко уволен решением Верховной Рады с должности министра, а возглавляемое им министерство решено было ликвидировать,подчинив образованные на его базе налоговую и таможенную службы Министерству финансов Украины.

ТЕГИ: налогиНДСКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях