Гривна в последние месяцы приобретает свою настоящую цену – эксперт

Корреспондент.biz, 18 апреля 2014, 12:32
37
5815
Гривна в последние месяцы приобретает свою настоящую цену – эксперт
Фото: Reuters
Гривна в последние месяцы приобретает свою настоящую цену, считает эксперт.

Долгий период стабильного курса в Украине не отображал действительную цену национальной валюты, считает эксперт.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что последние три месяца украинская гривна приобретает свою настоящую цену. Об этом он сообщил телеканалу БТБ.

«Долгий период стабильного курса и низкой инфляции - это была ложная цена нашей национальной валюты, сейчас же происходит попытка дойти до экономически обоснованной стоимости», - отметил он.

«Курс национальной валюты можно сравнить с термометром, который показывает экономическую температуру, или тонометром, который измеряет давление. И все знают, что для организма чрезвычайно опасно, когда тонометр вам показывает 120/ 70, при том, что у вас реально 170 или 190. При нулевой инфляции и стабильном курсе депозитные ставки не могут быть на уровне 20-30 %. Даже при 2% инфляции в Германии или Японии, депозитная ставка может быть максимум 3-3,5 %. Если она такая большая как у нас, это означает, что есть значительный риск», - отметил Сугоняко.

«На наших глазах таяла иллюзия, которая поддерживалась сожжением золотовалютных резервов. И их сожгли около 23 млрд долл! А это значит, что НБУ изъял из экономики около 200 млрд грн, если продавал доллары по курсу 8 грн».

Также эксперт рассказал, что в начале 2012 года Ассоциации украинских банков провела исследование, по результатам которого сделала заявление «что если такая политика будет продолжаться, это приведет к рецессии и падения ВВП. Обязательно - сожжение валютных резервов и увеличение внешней задолженности государства. И все это одно за другим произошло! По сути, экономика осталась без гривны, и банки остались без гривны, они вынуждены были занимать. Это называется искусственным поддержанием дорогой гривны», - подчеркнул эксперт.

«Сегодня, когда это все отпущено, когда инфляция и курс перестают быть целью экономической политики, возникает другая задача. Тактическая, и она же становится стратегической - обеспечить макроэкономическую стабильность. И вторая - это занятость, благосостояние людей, развитие национальной экономики. Люди должны это понимать», - подытожил Сугоняко.

Отметим, что на межбанковском валютном рынке Украины 18 апреля торги по доллару США открылись котировками 11,2000/11,5000, к 12:00 спрэд сузился до 11,3500/11,5000.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: долларкурс валюткурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях