Какой будет экономика Украины после выборов президентаСюжет

Корреспондент.biz, 14 мая 2014, 14:30
135
47096
Какой будет экономика Украины после выборов президента
Фото: Reuters

Журнал Деньги.ua выяснил, какие шаги по развитию экономики Украины предлагают наиболее рейтинговые кандидаты в президенты.

Журнал Деньги.ua детально изучил предвыборные программы шести кандидатов в президенты страны, которые по данным проведенного в марте 2014 года исследования Киевского международного института социологии являются лидерами в предпочтениях украинских избирателей, и выяснил, какие шаги по развитию экономики Украины они предлагают.

В список попали: Петр Порошенко, Сергей Тигипко, Михаил Добкин, Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Олег Ляшко.

Векторы экономической интеграции

Сразу три кандидата, - Порошенко, Тимошенко и Ляшко, - выступают за вступление в ЕС. Добкин за Таможенный Союз, Симоненко за интеграцию в рамках СНГ. У Тигипко явной ориентации на ЕС или ТС не обозначено.

Дерегуляция бизнеса и борьба с коррупцией

За снижение ставок налогов, сокращения их количества, уменьшение количества разрешительной документации и запрет проверок бизнеса "без повода" выступают почти все кандидаты в президенты. Только у Сергея Тигипко позиция явно не обозначена. Его цель – создание привлекательного инвестиционного климата в целом.

Налог на доходы физлиц и ЕСВ 

По этому вопросу позиция явно обозначена только у Тимошенко и Симоненко. Первая выступает за налог «на роскошь» не только для физических, но и для юридических лиц, второй - за введение прогрессивного налога на доходы богатых и сверхбогатых граждан.

НДС

Тимошенко предлагает после стабилизации социально-экономической ситуации в стране рассмотреть вопрос о снижении ставок. Симоненко - за отмену НДС для товаров и услуг первой необходимости (основные продукты). Позиция остальных явно не обозначена.

Налог на прибыль

Тимошенко: после стабилизации социально-экономической ситуации в стране рассмотреть вопрос о снижении ставок. Позиция остальных явно не обозначена.

Упрощенные системы налогообложения 

Порошенко: да, должны сохраняться. Позиция остальных явно не обозначена.

Таможенные пошлины и валютное регулирование

Позиция всех кандидатов явно не обозначена.

Приоритетные отрасли и специальные режимы налогообложения для отраслей

Добкин предлагает льготное налогообложение в аграрном секторе. Порошенко считает аграрный сектор – точкой прорыва. Ляшко хочет господдержки национальных производителей, имеющих план развития и способных изготавливать конкурентную продукцию. Приоритеты – аграрный сектор. Симоненко за снижение налогов для предпринимателей, которые занимаются реальным производством, строят новые предприятия, создают новые рабочие места. Господдержка и льготные кредиты отечественным товаропроизводителям; государственная поддержка крупнотоварных сельхозкооперативов. Тимошенко предлагает при создании новых производственных мощностей и рабочих мест в Украине – освобождать инвесторов от налогов при реализации продукции на экспорт. Налоговое содействие предприятиям высокотехнологичного производства и ИT-сферы. Позиция Тигипко явно не обозначена.

Данные были взяты из размещенных на сайте ЦИК предвыборных программ

ТЕГИ: налогиЮлия ТимошенкоэкономикаНДСТигипкоПетр СимоненкоМихаил ДобкинОлег ЛяшкоПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях