У Нафтогаза отобрали право управления трубопроводами

Корреспондент.biz, 12 июня 2014, 11:32
71
11637
У Нафтогаза отобрали право управления трубопроводами
Фото: Корреспондент.net
Решение принято с целью повышения уровня энергетической безопасности государства

В рамках реформирования Нафтогаза созданы акционерные общества Магистральные газопроводы и Подземные газовые хранилища.

Кабинет министров Украины создал два публичных акционерных общества - Магистральные газопроводы Украины и Подземные газовые хранилища Украины. 100% акций компаний находятся в государственной собственности. Соответствующее постановление размещено на правительственном портале.

«Кабинет Министров Украины постановляет: согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности по созданию публичных акционерных обществ Магистральные газопроводы Украины и Подземные газовые хранилища Украины, 100 процентов акций которых находятся в государственной собственности Украины», - сказано в постановлении.

В документе также указано, что соответствующее решение было принято с целью повышения уровня энергетической безопасности государства и приведения функционирования газотранспортной системы Украины в соответствие с требованиями Директивы ЕС.

Кабинет Министров также поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Фонду государственного имущества вместе с НАК Нафтогаз Украины и ПАО Укртрансгаз разработать проекты уставов созданных акционерных обществ, а также передать им имущество, используемое для обеспечения транспортировки и хранения природного газа, которое числится  на балансе Укртрансгаза.

Кроме того, Министерству энергетики и угольной промышленности поручено принять меры к тому, чтобы Нафтогаз Украины перестал выполнять функции оператора Единой газотранспортной системы Украины и возложить эти функции на Укртрансгаз.

Ранее Кабинет министров заявил о планах реформировать украинскую газотранспортную систему.

Вместе с тем, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings раскритиковало реформирование Нафтогаза. По мнению агентства, реформа Нафтогаза может сказаться на всей газовой отрасли Украины и при этом не решит проблемы предприятия.

ТЕГИ: ГТСНафтогазреформирование МВДгазотранспортная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях