Украина рассчитывает снизить зависимость от поставок ядерного топлива из России за счёт сотрудничества с Westinghouse. Реальная конкуренция заставит российский ТВЭЛ изменить подход к крупнейшему покупателю, - пишет Дмитрий Горулько в №23 журнала Корреспондент за 13 июня 2014 года.
Украина начала дополнительно закупать топливо для своих АЭС у американской компании Westinghouse, заявил 3 июня в Верховной Раде премьер-министр Арсений Яценюк. Глава правительства отметил, что продлённый в апреле контракт с компанией позволяет диверсифицировать поставки ядерного топлива в Украину и повысит энергонезависимость государства.
Подобная риторика ненова — заявления о необходимости снизить зависимость украинских АЭС от российских поставок звучали при всех предыдущих украинских правительствах. Однако сейчас, учитывая политическую конъюнктуру, шансы воплотить декларации в жизнь велики как никогда.
Украинская атомная отрасль — это госкомпания Энергоатом, управляющая четырьмя действующими АЭС, в состав которых входят 15 энергоблоков суммарной мощностью 13.835 МВт. Все станции проектировались в СССР, соответственно, блоки строились в расчёте на использование ядерного топлива определённого стандарта, поставщиком которого сегодня является топливная компания российского Росатома ТВЭЛ.
В современной Украине атомная отрасль обеспечивает до 50% всего производства электроэнергии, причем сравнительно дешёвой. В мае средняя цена электроэнергии, продаваемой АЭС на оптовый рынок, составляла 0,30 грн /1 кВт/ч — дешевле её продавали только крупные ГЭС — 0,24 грн/1 кВт/ч.
В то же время атомная генерация считается одной из самых технологически сложных в энергетике, а соображения безопасности заставляют планировать работу всей энергосистемы исходя в первую очередь из возможностей АЭС.
“При составлении графика работы энергосистемы АЭС включаются в него первыми. Неучтённое планом отключение даже одного энергоблока мощностью 1.000 МВт — головная боль для диспетчеров: такой объём тяжело заместить, причём делать это нужно оперативно”, — поясняет Корреспонденту экс-сотрудник Министерства энергетики и угольной промышленности.
В феврале 2012 года на фоне пикового потребления из-за сильных морозов был отключён один из энергоблоков запорожской АЭС. Причиной отключения стала трещина в шланге охлаждения генератора, вспоминает собеседник издания.
На это происшествие наложилась авария на линии электропередачи с запорожской АЭС — одна из опор просто обрушилась из-за охотников за металлоломом, отрезавших часть её секции. Это вынудило Украину временно прекратить экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову и начать её закупку в России.
Плавная диверсификация
История взаимоотношений Энергоатома и Westinghouse длится с 2000 года и сейчас, пожалуй, переживает расцвет. Столь длительная подготовка к использованию альтернативного топлива во многом обусловлена спецификой отрасли, отмечают эксперты.
“Началу испытаний новых топливных сборок производства Westinghouse в Украине предшествовала длительная подготовка: украинские специалисты изучали в США особенности новых топливных элементов, опытная партия была оплачена американской стороной, — говорит Корреспонденту Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации Украинский ядерный форум. — Шесть топливных сборок американской компании были загружены в один из реакторов Южно-Украинской АЭС, проработали четыре года и прекрасно себя проявили. Только затем начались коммерческие поставки”.
“Любое нововведение в этой отрасли, включая новый топливный элемент, должно пройти довольно длительный процесс тщательного изучения, испытаний и разного рода утверждений и согласований”, — поясняет изданию заместитель директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин.
Однако, по словам эксперта, нельзя недооценивать и усилия лоббистов российских компаний — ТВЭЛ и Росатома. “В их числе всегда были и высокопоставленные украинские политики. Именно благодаря их стараниям мы до сих пор топчемся на месте, хотя контракт с Westinghouse давно подписан”, — подчёркивает Гламаздин.
“Westinghouse посвятил многие годы разработке топливных элементов, которые можно использовать на украинских АЭС параллельно с топливом российского производства. Этот подход является своего рода стандартом для мирового рынка”, — говорит Корреспонденту вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майкл Кирст.
Будучи крупнейшим мировым поставщиком ядерного топлива, Westinghouse нацелен на все рынки, где используются основные типы реакторов, включая и ВВЭР, действующие в Украине, добавляет Кирст.
Пресс-секретарь Энергоатома на запрос издания не ответила.
Брат не дремлет
Попытки Украины снизить зависимость от поставок российского ядерного топлива с самого начала были восприняты Россией в штыки. Накал страстей, возможно, здесь уступает пресловутым газовым войнам, но российские компании и чиновники так же щедры на критические комментарии.
В апреле, накануне продления коммерческого контракта между Энергоатомом и Westinghouse, глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что политика не должна влиять на этот вопрос. Российская сторона не устаёт напоминать и об инцидентах, происходивших с топливными сборками производства американской компании при использовании их в реакторах советского дизайна как в Украине, так и за её пределами.
В декабре прошлого года президент России Владимир Путин сообщил, что на Южно-Украинской АЭС использование американского топлива в 2012-м вызвало проблемы, которые помогли решить российские специалисты.
“Взяли и загрузили в своё время топливо американское в АЭС в Украине… И потом нашим специалистам пришлось вернуться и решить сложные технические задачи, вытаскивать это всё и загружать опять российское топливо. Ведь под российское топливо оно было сделано изначально”, — сказал Путин.
Упомянутый российским лидером инцидент на Южно-Украинской АЭС пришёлся как нельзя некстати с точки зрения реальной диверсификации поставок. В апреле в ходе планово-предупредительных ремонтов на третьем энергоблоке АЭС было выявлено повреждение конструкции одной из тепловыделяющих сборок ТВС-W (производства Westinghouse). Впоследствии чиновники и представители Энергоатома говорили уже о четырёх повреждённых ТВС-W.
“Нужно отдавать себе отчёт в том, что безупречного начала эксплуатации нового или модернизированного топлива не бывает ни у кого из производителей. ТВЭЛ столкнулся с аналогичными проблемами в эксплуатации своих ТВС-М и ТВСА”, — отмечает Кошарная.
По её словам, история эксплуатации ТВСА на украинских АЭС с 2003-го включала в себя и такие этапы, как необходимость проверки их на наличие посторонних предметов (крепёжных шпилек). За период 2003-2007 годов досрочно были выгружены 119 ТВСА в связи с обнаруженными дефектами, в том числе негерметичностью твэлов (тепловыделяющих элементов).
“Каждая сборка — это более $ 1 млн, но получить с производителя компенсацию крайне сложно”, — уточняет эксперт.
Кроме того, в дальнейшем выяснилось, что сборки американского производства получили повреждения из-за деформации российских ТВСА на третьем и четвёртом году эксплуатации в диапазоне, превышающем норму в пять раз.
Средства и цели
Теоретически доля топлива американского происхождения может достигнуть и 50%, учитывая возможность параллельного использования топливных сборок обоих поставщиков в одном реакторе. Однако Westinghouse своих планов не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну.
“Топливо ТВС-W может использоваться совместно с продукцией ТВЭЛ в одном реакторе, что доказывают несколько лет успешной эксплуатации этой схемы на Южно-Украинской АЭС. Этот опыт подтверждает преимущества нашего продукта, в частности его экономическую эффективность”, — отмечает Кирст.
“Сейчас речь идет о поставках топлива Westinghouse на 3 из 13 украинских блоков-тысячников (ВВЭР-1000). Три тысячника — это вполне реально, и на большее они пока не претендуют”, — считает Кошарная.
“Самым оптимальным результатом, на мой взгляд, стало бы производство собственных топливных элементов, — говорит Гламаздин. — Впрочем, в реальном мире мы пока далеки от такого сценария. В существующих условиях, пожалуй, оптимальным было бы достижение равных долей разных поставщиков топлива”.
Эксперты солидарны в одном: наличие настоящей конкуренции заставило бы ТВЭЛ кардинально скорректировать свою стратегию в отношении Украины, которая является для российского поставщика крупнейшим рынком сбыта и источником валютной выручки.
“Везде, где есть альтернатива в виде другого поставщика, Россия демпингует. Но в случае с Украиной, критически зависимой от одного поставщика, будь то ядерное топливо или газ, этого не происходит”, — констатирует Кошарная.
По её мнению, планы развития атомной энергетики, предусматривающие строительство атомных блоков образцов, отличных от российских, также стали бы хорошим подспорьем для Украины в деле снижения зависимости атомной энергетики от России.
“Были решения Совета национальной безопасности и обороны на этот счёт, строительство блоков нероссийского образца упоминалось даже в послании к парламенту президента [Виктора] Януковича”, — добавляет эксперт.
Что же касается роли и места украинской атомной отрасли в энергетике страны, то в сравнении с государствами, где выработка АЭС достигает 70% от общего производства, а то и превышает этот показатель, всё не так критично. В Украине в данном плане сложился вполне разумный баланс, отмечает Гламаздин.
“Не стоит также забывать о том, что атомная энергия была, есть и ещё долгое время собирается быть самой дешёвой энергией. Другое дело, что и наращивать долю атомной генерации, что так старательно продолжают лоббировать ставленники Росатома в Украине, тоже не имеет смысла”, — резюмирует аналитик.
***
Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 13 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.