Страсти по Южному потокуСюжет

Корреспондент.biz, 4 июля 2014, 09:40
196
12773
Страсти по Южному потоку
Фото: dadp
Что ждет Южный поток?

Несмотря на проблемы, Россия собирается довести проект до конца.

 
Проекту Южный поток неоднократно предрекали срыв. Однако, несмотря на проблемы, Россия собирается довести его до конца.
 
Австрийский перелом
 
Одним из ключевых этапов на пути реализации Южного потока стали недавние австрийские договоренности.
 
Так, председатель российского Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор австрийской  компании OMV Герхард Ройсс сегодня в Вене подписали соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH. 
Reuters
"Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по реализации проекта строительства австрийского участка газопровода Южный поток с пропускной способностью 30-32 миллиардов кубометров в год от границы с Венгрией до конечного пункта в Баумгартене", - говорится в сообщении.
 
Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства Южного потока до конца 2015 года. В свою очередь, запуск  австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 года.
 
 
Венский вояж Путина
 
Напомним, что договоренности по Южному потоку в Вене лично проконтролировал президент РФ Владимир Путин.
 
 
Европейские союзники
 
Еще одним союзником России в реализации проекта стала Венгрия.
 
Так, премьер-министр страны Виктор Орбан выступил против отсрочки строительства газопровода Южный поток, отметив, что реализация проекта обеспечит независимость энергоснабжения страны от транзита газа через Украину.
 
"Венгрия будет строить Южный поток, поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины. Мы поддерживаем Украину, но мы несем ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией", - сказал он.
 
В свою очередь, как заявил глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин, его страна расчитывает, что строительство газопровода по ее территории продолжится через несколько недель.
 
Как известно, приостановить работы от Болгарии потребовала именно Европейская комиссия.
 
 
Поддержала Южный поток и Италия.
 
 
Также, как заявлял министр энергетики и горной промышленности Сербии Александар Антич, его страна заинтересована в реализации проекта газопровода и постоянно следит за развитием ситуации вокруг него. 
 
 
Добавим, что комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что страны ЕС, которые поддержат проект , должны рассчитывать на последствия.
 
Южный поток как альтернатива Украине
 
Ранее заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что после реализации Южного потока потребности в использовании газотранспортной системы Украины практически не останется
 
"Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать - ее возраст в основном превышает 35 лет", - сказал он.
 
 
В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял о необходимости сорвать реализацию проекта.
 
 
Скорый старт
 
Напомним, в Газпроме планируют, что в конце 2015 года по газопроводу Южный поток будет поставлен первый природный газ.
 
"В октябре состоялась сварка первого стыка болгарского участка газопровода, в ноябре началось строительство сербского участка. Уже проведены тендеры и выбраны поставщики труб для первых двух ниток морского участка газопровода. Их производство полным ходом идет на трубопрокатных заводах России и Германии. Заключены контракты на укладку двух ниток газопровода с итальянской и швейцарской компаниями. Осенью этого года начнется глубоководная укладка газопровода в Черном море", - сказал Алексей Миллер.
 
 
 
ТЕГИ: газГазпромНафтогазЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях