Украина отказалась от закупок гороха и твердых сортов пшеницы

Корреспондент.biz, 24 июля 2014, 12:21
121
9578
Украина отказалась от закупок гороха и твердых сортов пшеницы
Фото: АР
Государство сократило перечень товаров для закупки

В этом году государство сократило перечень товаров для закупки на четыре позиции.

Украина не будет закупать горох, просо, овес и твердые сорта пшеницы в 2014 г., сообщает Капитал. Минагрополитики не внесло эти зерновые культуры в список товаров для обязательной закупки Аграрным фондом, хотя в 2013 г. они входили в этот перечень. Государство закажет мягкую пшеницу, рожь, ячмень, муку пшеничную и ржаную, гречку, кукурузу, сахар-песок, молоко сухое и масло сливочное.

Причины отказа от некоторых зерновых культур – нехватка денег в Аграрном фонде, считают эксперты. Также это связывают с нежеланием поддерживать цену и закупки с рынка товаров небольшими объемами, а также зерновых, которые не являются социальными и стратегическими. «В то же время из твердой пшеницы изготавливают элитные сорта макарон или хлеба по цене от 20 грн», - отметила глава аналитического департамента Консалтинговой группы ААА Мария Колесник.

Сборы гороха, проса, овса и твердых сортов пшеницы не такие большие, как других культур. К примеру, в среднем в Украине собирают 350 тыс. тонн гороха и около 130 тыс. тонн проса, тогда как зерна – 60 млн тонн.

Кроме того, правительство создаст стратегический запас из десяти товаров, таким образом предупредив допускаемые скачки спроса и цен на самые важные социальные продукты.

В 2014 году планируют собрать 28,5‑29 млн тонн кукурузы, около 22,5 млн тонн пшеницы, до 8 млн тонн ячменя и около 2 млн тонн ржи. Об этом сообщил гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. Аграрный фонд выкупит на рынке 20 % от внутреннего потребления этих зерновых.

ТЕГИ: госзакупкиаграрный сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях