Корреспондент: Наука выживать. Как работает сфера услуг в условиях войныЭксклюзив

Корреспондент.biz, 3 сентября 2014, 14:40
7
13435
Корреспондент: Наука выживать. Как работает сфера услуг в условиях войны
Фото: Таисии Стеценко
По словам Александра Ваврика, владельца ресторана Культ Ра, поток клиентов в его заведении уменьшился примерно на 20%

В преддверии кризиса принято вспоминать о новых возможностях, однако реальность часто оказывается жёстче прогнозов. Корреспондент выяснил, как и за счёт чего выживают компании сферы услуг, принявшие удар одними из первых, пишет Елена Романюк в №34 журнала от 29 августа 2014 года.

Боевые действия на востоке Украины, обвал гривни и последовавшее за этим массовое падение уровня доходов населения не могли не сказаться на состоянии различных отраслей экономики. Корреспондент уже писал о снижении промышленного производства, однако сфера услуг — не менее показательный индикатор.

На чем начинает экономить население в первую очередь —именно на услугах. Столкнувшись с падением доходов, «маленький украинец» не перестаёт ходить в супермаркет, однако задумается, можно ли позволить себе лишнюю поездку на такси или поход к парикмахеру. Первыми надвигающийся кризис почувствовали работники служб такси.

Рынок услуг такси, по моим наблюдениям, уменьшился не на несколько десятков процентов, а в разы

Василий Попик, председатель Профсоюза таксистов Украины

«Рынок услуг такси, по моим наблюдениям, уменьшился не на несколько десятков процентов, а в разы», —оценивает ситуацию Василий Попик, председатель Профсоюза таксистов Украины.

По его словам, такси —это своего рода индикатор благосостояния общества.

«Если у людей есть деньги, мы работаем и нам хорошо. Если же наоборот, это сразу отображается на потоке клиентов», — говорит Попик.

Неважно обстоят дела и в парикмахерских.

«Из-за того, что творится в стране, у нас поток клиентов упал где-то на 30%», — рассказывает Алла Литовка, собственница одной из киевских парикмахерских.

По ее словам, сегодня многие клиенты предпочитаются краситься и стричься дома, а в парикмахерские приходят, только чтобы подправить уже проделанную работу, либо когда уже «слишком обросли». Кроме того, многие люди начали пользоваться услугами уличных точек, в которых подстричься предлагают за 30 грн.

Фото Таисии Стеценко
Экономные парикмахерские привлекают многих клиентов, которые не могут позволить себе дорогие услуги

«На качество услуг при этом большинство людей уже не смотрят. Им бы только сэкономить», —говорит Литовка.

Приблизительно такая же ситуация наблюдается в салонах красоты и частных клиниках. Правда, здесь наложился еще и сезонный фактор.

«Традиционно лето не самый высокий сезон для нашего бизнеса», — отмечает Юлия Питенко, директор клиники Аюрведа 192.

То же можно сказать и о ресторанах.

«Поток клиентов в нашем ресторане уменьшился где-то на 20%. Его сокращение летом — привычное явление. Но в этом году посещаемость упала ещё и за счёт оттока иностранных туристов. Ведь наш ресторан находится на Андреевском Спуске, и традиционно половину наших клиентов составляли иностранцы, в том числе граждане России и Беларуси», — рассказывает Александр Ваврик, владелец Руського клуба Культ Ра.

«Сокращение потока клиентов сегодня заметно у всех ресторанов, — подтверждает слова Ваврика Ольга Насонова, директор компании Ресторанный консалтинг. — Правда, успешные заведения ощущают падение спроса в размере 10-15%, а неудачники (те, кто предлагает дорогую либо невкусную еду и плохое обслуживание) — в районе 50%».

Кроме того, по словам рестораторов, на 10% сократился и средний чек.

«Люди стали заказывать меньшее количество блюд и спиртного», — делится наблюдениями Ваврик.

Наиболее утешительно в этом плане выглядят разве что спортивные клубы, да и то благодаря неимоверным по прежним временам скидкам, которые они предлагают новым клиентам.

«Если говорить о финансовой составляющей, то количество платёжеспособных новых клиентов у дорогих клубов с начала года упало в пределах 10%, экономсегмента — на 5%. Это не слишком существенное падение, поскольку растёт количество людей, которые впервые начинают заниматься спортом и фитнесом», — отмечает персональный тренер по фитнесу, эксперт рынка фитнес-услуг Сергей Черепинец.

Путем наименьшего сопротивления

Учитывая серьёзное падение спроса, множество компаний, работающих в сфере услуг, вынуждены кардинально менять свои рыночные стратегии и учиться выживать в «военных» условиях.

«Если в мирный период подавляющее большинство сервисных компаний придавали своим стратегиям активный, наступательный, а подчас даже агрессивный характер (например активно развивали сети, расширяли перечень услуг, привлекали новых клиентов и пр.), то начавшаяся в 2014 году рецессия смешала все карты. Вместо агрессивного развития компании теперь сосредоточены на одном — как удержаться на плаву и сохранить хотя бы уже имеющегося клиента», — отмечает бизнес-консультант одной из киевских консалтинговых компаний.

Наиболее ходовым инструментом финансовой стабилизации для сервисных компаний стала минимизация издержек. К сожалению, прежде всего — путем снижения расходов на персонал

Наиболее ходовым инструментом финансовой стабилизации для сервисных компаний стала минимизация издержек. К сожалению, прежде всего — путем снижения расходов на персонал. Как свидетельствуют данные кадровых агентств Украины, наиболее распространённым способом снижения затрат на сотрудников в период политической и экономической нестабильности стало сокращение штатов или существенное урезание зарплат и бонусов.

В частности, в июле, по данным исследований кадрового портала HeadHunter Украина, о тотальном снижении зарплат говорили 10% опрошенных работодателей, еще 13% признавались в том, что пришлось снизить не саму зарплату, но дополнительные выплаты, например бонусы и премии. О снижении зарплат, по информации портала, чаще всего говорили в том числе в ресторанно-отельном и транспортном бизнесе.

Что касается специалистов, работающих не на ставке, а за определенный процент от стоимости услуги, то здесь ситуация складывается ещё хуже — их доход сократился прямо пропорционально количеству клиентов. В попытках хоть как-то выровнять ситуацию собственники парикмахерских, салонов красоты и прочих заведений вынуждены сокращать персонал, чтобы дать заработать меньшему количеству людей, или же работники вынуждены мириться с сокращением доходов.

Одним из наиболее распространённых путей привлечения клиентов стал переход компаний к стратегиям ценовой конкуренции, в частности к установлению цен даже ниже сложившегося рыночного уровня

Наряду с минимизацией издержек у предприятий сферы услуг возникла настоятельная потребность поиска новых путей стимулирования покупательской активности. По словам экспертов, одним из наиболее распространённых путей стал переход компаний к стратегиям ценовой конкуренции, в частности к установлению цен даже ниже сложившегося рыночного уровня.

«Несмотря на существенное подорожание топлива, мы не поднимаем цены на свои услуги, потому что у нас не станет клиентов вовсе. Клиент сегодня без денег. В свете последних событий он лучше купит жетон на метро, чем поедет на такси», — говорит Попик.

По такому же пути пошли большинство парикмахерских, салонов красоты и клиник.

«Несмотря на подорожание препаратов, мы стараемся удерживать цены на процедуры на прежнем уровне», — рассказывает Питенко.

В свою очередь Литовка отмечает, что в её парикмахерской цены повысились только на покраску, так как стоимость краски выросла минимум на 20% и продолжает расти пропорционально курсу доллара. Цены же на стрижку и другие услуги остались прежними.

Что касается фитнес-центров, то они вообще идут по пути чистого демпинга.

«Сейчас наблюдается миграция клиентов в более дешёвые фитнес-центры, особенно новые, поскольку они предлагают абонементы зачастую на 30-50% дешевле, чем их конкуренты», — обрисовывает ситуацию Черепинец.

Более того, по его словам, открытие большого количества новых фитнес-центров сегмента эконом и эконом+ позволило в целом снизить среднюю стоимость абонементов по сравнению с прошлым годом на 20%.

Патриотизм в помощь рекламе

Другими типичными для сервисных компаний шагами, направленными на «выживание бизнеса», стали пересмотр и расширение линейки предлагаемых потребителям услуг, а также массированные рекламные кампании, но опять-таки связанные с ценовыми акциями.

«На рынке ресторанных услуг работают, прежде всего, серьёзные ценовые акции. Не скидка 10%, а скидка 40%, акция блюдо + блюдо или какой-то подарок в виде десерта, или графина вина к пицце, или розыгрыш 5 л пива. То есть серьёзные вещи, которые действительно могут привлечь людей в ресторан», — говорит Насонова.

Что касается пересмотра и расширения перечня услуг, то, например, Литовка добавила в своей парикмахерской услугу татуажа, а клиника Аюрведа 192 стала больше внимания уделять косметологическим процедурам и специализированным программам по поддержанию здоровья.

Многие заведения сферы услуг также вовсю используют специализированные мероприятия — концерты, ярмарки, фестивали, мастер-классы. Особенно хорошо они работают, если сдобрить их патриотическими мотивами

Многие заведения сферы услуг также вовсю используют специализированные мероприятия — концерты, ярмарки, фестивали, мастер-классы. Особенно хорошо они работают, если сдобрить их патриотическими мотивами.

«В одном из ресторанов на столах стоят флажки, и на них нужно написать пожелания Украине. После чего флажки втыкаются в стену. Посетители ресторана пишут на этих флажках всё что угодно, но делают это явно с энтузиазмом», — приводит пример Насонова.

«Мы не делаем сегодня специальных программ лояльности для наших клиентов. Гостей в моих ресторанах и так не уменьшилось. Но мы делаем специальные мероприятия. Чем можем, также помогаем участникам АТО — готовим бесплатные обеды для раненых ребят, которые лечатся в Военном госпитале, собираем и направляем деньги на поддержку военнослужащих и их семей», — рассказывает, в свою очередь, известный киевский ресторатор Дмитрий Борисов.

Подкармливает батальон Азов и ресторан Культ Ра.

«Каждый день варим 40 л каши», — говорит Ваврик.

Осенние ожидания

Насонова уверена, что предприятия сферы услуг, которые доживут до октября, будут жить еще долго.

«Потому что самый тяжёлый период — это весна и лето. И если кто-то придёт к октябрю, то это будет означать, что он приспособился к кризису и научился выживать», — считает аналитик.

Но не все разделяют оптимизм ресторанного эксперта. Многие участники сферы услуг по-прежнему опасаются, что состояние экономики будет ухудшаться, а это, в свою очередь, приведет к тому, что значительная часть людей, относящихся к так называемому среднему классу, продолжат отказываться от лишних трат на необязательные удовольствия.

«Очень велика вероятность того, что рынок вернётся к позициям кризисных 2008-2009 годов, и это не может не вызывать озабоченность у предпринимателей», — говорит бизнес-консультант.

Не на руку сфере услуг играет и эмоциональное состояние потенциальных клиентов. Многие просто не могут развлекаться или уделять себе повышенное внимание, когда в стране ведутся боевые действия и гибнут люди

Кроме того, не на руку сфере услуг играет и эмоциональное состояние потенциальных клиентов. Многие просто не могут развлекаться или уделять себе повышенное внимание, когда в стране ведутся боевые действия и гибнут люди.

«На посещаемость фитнес-клубов, конечно же, будет влиять и эмоциональная составляющая клиентов, в частности успешность проведения АТО. Ведь когда происходят неприятные события, человек находится в стрессовом состоянии и ему ничего не хочется делать, только читать сводки новостей», — считает Черепинец.

В то же время он отмечает, что осенью, несмотря ни на что, активные рекламные кампании предприятий сферы услуг снова начнутся.

«Фитнес-центры обязательно будут предлагать хорошие скидки на абонементы. Конкуренция на рынке растет, количество платёжеспособных клиентов уменьшается, поэтому завлекать клиентов будут акционными ценами», — прогнозирует эксперт.

Между тем президент компании S&A Group Алексей Антонюк уверен, что постоянные скидки и рекламные акции не панацея в условиях кризиса. По его словам, сфера требует более глобальных решений.

Фото Таисии Стеценко
Алексей Антонюк убежден, что нужно внести законодательные изменения, чтобы вывести сферу услуг из тени

«Главное сегодня легализовать малый бизнес. А дальше всё пойдёт как по маслу. Нужно принять закон о ремесленничестве, внести изменения в закон об образовании, урегулировать вопросы налогообложения и пенсионного обеспечения. В частности, я считаю, что ремесленный бизнес должен платить в казну 3-5% с оборота, включая НДС и 10-15% от дохода отдельного ремесленника (именно от дохода, поскольку большинство мастеров работают не на ставке, а на проценте от стоимости услуги, при этом часть этих денег они вкладывают в инструмент, спецодежду, обучение). Тогда он может выйти из тени», — считает Антонюк.

По его словам, сейчас практически все работники сферы услуг работают нелегально, что, в свою очередь, не позволяет создать производственные отношения между собственником и работником. Бизнесменам невыгодно вкладывать в обучение мастеров, поскольку они могут наработать клиентов и уйти работать на себя. При этом никаких штрафов или лишения лицензии, как в США и странах Европы, в данном случае не предусмотрено.

Теневое положение, по словам Антонюка, не позволяет и привлечь в сферу услуг инвестиции, поскольку по этому бизнесу нельзя провести международный аудит. Всё это не даёт развиваться сфере услуг не только во время экономических кризисов, но и в мирное время.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 29 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинабизнескризиссфера услуг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях