Эттингер: Роль ЕК в трехстороннем соглашении по газу – роль посредника

Корреспондент.biz, 31 октября 2014, 03:49
7
1413
Эттингер: Роль ЕК в трехстороннем соглашении по газу – роль посредника
Фото: АР
Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер рассказал о роли ЕК в подписанном в Брюсселе соглашении по газу

ЕК является участником МВФ, что позволит гарантировать выплату средств по достигнутым договоренностям.

Роль Еврокомиссии в подписанном в четверг, 30 октября, трехстороннем соглашении по газу – роль посредника. Об этом заявил на пресс-конференции после подписания документа еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает ПРАЙМ.

Как таковых гарантий ЕК не предоставляла, но она является участником МВФ, что позволит гарантировать выплату средств по достигнутым договоренностям, пояснил еврокомиссар.

Эттингер также сообщил, что текущие доходы Нафтогаза Украины будут использоваться для оплаты текущих поставок газа.

"У нас достаточно средств, чтобы оплачивать текущие платежи", - добавил министр энергетики Украины Юрий Продан. "Мы рассчитываем закупить до конца года до 4 млрд кубометров газа", - пояснил он.

Как сообщал Корреспондент.netв четверг, 30 октября, Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе документы по зимнему газовому плану, предполагающему возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Гарантии оплаты газа закрепят в письме, которое ЕК направит Киеву – Миллер

Зимний план предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у Газпрома дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие дни 1,4 млрд долларов поступят на счета Газпрома, а оставшаяся часть до конца года. Цена до конца года составит 378 долларов за 1 тыс кубометров, а в первом квартале 2015 года - 365 долларов. Правительство РФ выпустит постановление, предоставляющее 100 долларовую скидку для поставляемого в Украину газа. В период действия "зимнего пакета" принцип "бери или плати" не будет действовать.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газроссийский газгазовые переговорыгазовые переговоры в Брюсселе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях