В ЕС изложили свою версию причины закрытия Южного потока – СМИ

Корреспондент.biz, 2 декабря 2014, 12:27
252
25885
В ЕС изложили свою версию причины закрытия Южного потока – СМИ
Фото: AP
В ЕС никогда не говорили, что Южный поток ему не нравится, говорит источник

Россия прикрывается Болгарией, тогда как в действительности Кремлю было невыгодно строительство Южного потока, сказал источник.

В Европейском союзе склонны считать заявления Кремля о том, что Россия прекратила строительство газопровода Южный поток из-за позиции Болгарии, попыткой оправдать отказ от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на европейский источник.

"Создание Южного потока стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство Южного потока становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы Газпрому много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта", - заявил собеседник агентства.

"В ЕС никогда не говорили, что Южный поток нам не нравится. Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство", - подчеркнул источник.

Отвечая на вопрос, не будет ли отказ от строительства Южного потока угрожать энергобезопасности Европы, источник заявил, что "у нас нет проблем с запасами газа".

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия останавливает строительство Южного потока, в которое Газпром уже вложил $5 млрд, из-за позиции Болгарии. Также Путин обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, не соответствующей интересам Европы.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер подтвердил закрытие Южного потока и заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Строительство Южного потока противоречит европейским законам – Продан

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в России заявили, что строительство газопровода Южный поток немного отстает от графика (на месяц - ред.), но это не помешает своевременно ввести его в строй.

В свою очередь, в Венгрии приняли закон, позволяющий вести ускоренное строительство газопровода Южный поток в обход правил ЕС.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСБолгарияЮжный потокСтроительство газопровода Южный потокгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях