Россия не полностью остановила строительство Южного потока – СМИ

Корреспондент.biz, 8 декабря 2014, 12:36
125
11471
Россия не полностью остановила строительство Южного потока – СМИ
Фото: AP
Газпром не спешит исполнять решение о закрытии Южного потока

На сегодняшний день формально остановлено только судно-трубоукладчик, однако оно и не приступало к строительным работам.

Несмотря на заявления на минувшей неделе о прекращении строительства газопровода Южный поток, российские власти пока не дали поручений на денонсацию межправительственных соглашений со странами-участницами проекта. Об этом пишет в понедельник, 8 декабря, газета Ведомости со ссылкой на источник, близкий к Министерству энергетики РФ.

Официальный представитель Минэнергетики РФ отказался комментировать эту информацию. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, не сказал, будут ли даны такие поручения.

Основной сухопутный маршрут Южного потока должен был пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии - представители министерств энергетики этих стран не ответили на запросы. Так же поступили представители компаний-партнеров Газпрома в этих странах. Представитель австрийской OMV лишь сказал, что компания находится в контакте с Газпромом.

Представитель компании South Stream Transport B.V., которая реализует морской участок Южного потока подчеркнул, что у консорциума четыре акционера и только они могут принять решение о внесении изменений в план проекта или его возможной отмене. У Газпрома в консорциуме доля в 50%, у итальянской Eni - 20%, у французской EdF и немецкой Wintershall - по 15%.

Пока формально остановлено только судно-трубоукладчик, но оно и не приступало к строительным работам. Итальянская Saipem (на 43% принадлежит Eni) сообщила в пятницу, что получила уведомление о приостановке работ по морскому участку Южного потока. Компания является генподрядчиком по строительству первой ветки трубы. Представитель South Stream Transport говорит, что компания приостановила работы трубоукладочного судна Castoro Sei, которое используется по контракту с Saipem. Однако это судно к прокладке трубопровода до сих пор и не приступало, а лишь готовилось к началу стройки. Других изменений в проекте не произошло.

Во вторник 9 декабря министры энергетики стран-участниц Южного потока (без участия России) соберутся, чтобы обсудить судьбу газопровода. После этой встречи и будут обсуждаться дальнейшие шаги по поводу проекта, говорит источник издания, близкий к одной из структур Газпрома. Эта встреча была запланирована еще до объявления об отказе от Южного потока.

Напомним, в минувший понедельник, 1 декабря, российский президент Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию Южного потока, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Главной причиной закрытия была названа Болгария.

Согласно новой стратегии Газпрома, страны юга Европы отныне будут покупать топливо на греческо-турецкой границе. Однако болгарское правительство считает объявленное Россией прокладывание газопровода через Турцию худшим вариантом для Европы.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮжный потокСтроительство газопровода Южный потокгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях