Приход инвесторов в украинскую ГТС в ближайшее время маловероятен – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 9 декабря 2014, 17:10
24
3035
Приход инвесторов в украинскую ГТС в ближайшее время маловероятен – эксперт
Фото: from-ua.com
Привлечение к модернизации участников рынка из ЕС и США Землянский называет чисто политическим решением

Инвесторов отпугнет ситуация в Украине и планы России пустить газовую трубу через Турцию, считает Валентин Землянский.

Привлечение инвесторов к модернизации газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Украины в ближайшей перспективе маловероятно. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

"Боюсь, что в ближайшее время приход инвесторов нереальный. Во-первых, исходя из ситуации в экономике страны и вооруженного конфликта. Во-вторых, под вопросом сохранение объемов транзита газа со стороны России. Абсолютно непонятно в связи с переориентацией потоков на Турцию, будет реализован этот проект или нет. Соответственно, не думаю, что найдется много желающих вложить средства в потенциально высокорисковый проект", – считает эксперт.

По его мнению, основной риск для инвесторов состоит именно в возможном сокращении транзита и объемов использования газотранспортной системы Украины. "Чем меньше газа - тем меньше направлений будет задействовано. И тогда речь уже нужно будет вести не о модернизации, а консервации части маршрутов, по которым на сегодняшний день транзитируется газ через Украину в направлении Европы", -  говорит Землянский.

Привлечение к модернизации  участников рынка из ЕС и США эксперт называет чисто политическим решением. "Здесь стоит вопрос в отсечении Российской Федерации как поставщика ресурсов. С экономической точки это нелогично. Но до тех пор, пока мы не определимся в наших отношениях с РФ, строить планы, реализовывать долгосрочные проекты преждевременно", –  отмечает эксперт.

Землянский отмечает, что украинским властям следовало бы, прежде всего, разобраться с импортом энергоносителей из России. "С одной стороны, мы воюем, со второй - все энергоносители закупаем них. Чтобы для инвесторов прояснилось наше будущее, нужно определиться, как мы дальше ведем себя с Российской Федерацией", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о проведении публичного конкурса по привлечению инвесторов к эксплуатации и модернизации газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины.

Россия пожаловалась в ВТО на закон о модернизации украинской "трубы"

ТЕГИ: ГТСконкурстранзитинвесторыприватизация украинской ГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях