Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

ЕБРР резко ухудшил прогноз по ВВП России

Русская служба DW, 19 января 2015, 22:33
203
9949
ЕБРР резко ухудшил прогноз по ВВП России
Ранее предполагалось, что падение составит лишь 0,2 процента

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, в 2015 году ВВП России сократится почти на 5%.

Экономика России в 2015 году сократится на 4,8%, говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном в понедельник, 19 января.

Еще в сентябре 2014 года эксперты ЕБРР прогнозировали, что ВВП России снизится лишь на 0,2 процента.

По оценкам экспертов, рост российского ВВП в 2014 году составил 0,4 процента. Аналитики ЕБРР отмечают, что на российскую экономику сильно повлияло падение цен на нефть. Этот фактор наложился на серьезные структурные проблемы внутри страны, снижение притока инвестиций, а также эффект западных санкций.

В конечном счете российский рубль потерял почти половину своей стоимости, а отток капитала увеличился до 151 миллиарда долларов, превысив итоговый показатель 2013 года более чем в два раза. По мнению ЕБРР, негативные факторы, повлиявшие на российскую экономику в минувшем году, сохранятся и в 2015 году.

Цены на нефть резко упали за последние полгода. Стоимость барреля марки Brent опустилась ниже 50 долларов, тогда как ранее нефть этой марки торговалась на уровне 105-110 долларов. К снижению цен привел переизбыток нефти на мировом рынке на фоне снижения спроса.

Прогноз по Украине: в 2015 году ВВП сократится на пять процентов

Аналитики ЕБРР прогнозируют сокращение ВВП Украины в 2015 году на пять процентов. В сентябре прошлого года эксперты считали, что падение ВВП составит не более трех процентов. При этом в 2014 году ВВП Украины сократился на 7,5 процента.

На экономическом развитии страны сказывается, в первую очередь, ситуация в Донбассе. Также определенную роль играет неясность вокруг объемов и сроков международной финансовой помощи.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: РоссияВВПфинансовый кризисЕБРР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях