Как отразится на Украине отключение России от SWIFTСюжет

Корреспондент.biz, 29 января 2015, 16:50
63
23199
Как отразится на Украине отключение России от SWIFT
Фото: tvc.ru
Эксперты не очень верят в возможность отключения России от системы SWIFT

Сценарий отключения России от SWIFT маловероятен, поскольку затронет весь мир.

Сегодня, 29 января, в Брюсселе страны ЕС начнут обсуждение новых санкций против России. Среди предложений анонсировано возможное отключение РФ от международной межбанковской системы коммуникаций SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

Это заявление стало предметом дискуссий в руководстве РФ, в кругах банкиров и аналитиков. В частности, аналитики заявляют, что в случае реализации подобных санкций Россия может потерять 5-8% ВВП по итогам текущего года. В свою очередь, банкиры считают, что экономический ущерб понесут и другие страны.

А вот премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил нанести ответный удар в случае подобной санкции. "Конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция и вообще всякая другая реакция будет без ограничений", - заявил он во вторник, 27 января.

Корреспондент.net опросил представителей и экспертов банковского сектора Украины о том, что, по их мнению, несет в себе отключение России от SWIFT и как это скажется на Украине.

Василий Горбаль, экс-член Совета Национального банка Украины:

- Я пока не прогнозирую такой вариант, как отключение российских банков от SWIFT. В настолько глупые санкции не верю. Плюс, мне кажется, что полноценного анализа влияния санкций на РФ и влияния этого на украинскую экономику даже украинская сторона не делала.

Ущерб украинской экономике от этого решения будет, это естественно, просто даже Министерство экономики анализ этого не делало, к сожалению. Эти санкции рассчитаны на то, чтобы политические переговоры прошли быстрее. Думаю, заявления лидеров ЕС, президента США повлияет на РФ быстрее, и до санкций не дойдет. Расчет был именно на это.

Сергей Яременко, бывший заместитель председателя НБУ:

- Украина, как и другие страны, будет вынуждена перейти на другие виды платежей. Это станет большим потрясением для всех финансовых рынков. Чтобы объективно оценить ситуацию, комментируя последствия для Украины, нужно смотреть, куда больше идет платежей. Телексы закупать украинским банкам будет совсем не обязательно, так как есть и другие решения. Просто будут выбраны другие каналы связи. Сделать это будет трудно, так как есть определенные стандарты.

На сотрудничество компаний двух стран это повлияет по-разному - смотря в какой валюте ведутся расчеты. Первоначально будут неудобства из-за нововведений, в результате чего некоторые компании могут прекратить сотрудничество. В такой ситуации ущерб будет чисто технологический. 

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times:

- На инвестиционные проекты это никак не повлияет, ведь это не операционная деятельность. Будут платежи идти с задержкой в несколько дней, но для инвестиций это не критично. Вообще санкция SWIFT - проблема для России, так как инвестиции в эту страну сократятся.  Украины это мало коснется. 

Александр Савченко, экс-заместитель председателя НБУ:

- Россия, по сути, перестанет платить за все сложные продукты – это банковские продукты, она перейдет на такую форму расчетов, которая отобьет около 60% поставщиков и покупателей ее продукции. Многие компании откажутся работать с Россией без SWIFT.

Отправка валюты, получение платежа (между странами – ред.), будет проводится в течении 5-6 дней. Это значит, что продавать РФ сможет только нефть и газ, а покупать какие-то простые продукты в дружественных странах. РФ заблокировала практически весь украинский экспорт, и нам давно было пора ввести эмбарго на российские не энергетические товары.

SWIFT позволит сделать так, что РФ перестанет поставлять к нам продукцию легкой,  пищевой, промышленности, бытовой химии – это примерно 3 млрд гривен в год.

Дефолт после отключения России от SWIFT будет через два месяца. Для Украины это тоже станет экономическим минусом.

Александр Гончаров,  Директор Института развития экономики Украины:

- Я не уверен, что это может быть на практике реализовано. Они понимают, что и для других стран есть риски. Тем более, когда под большим риском находится вся банковская система мира. Даже Европейский Центральный Банк  принял решение о политике количественного облегчения, будут выкупать облигации многих стран до 60 млрд евро ежемесячно, то есть программа расчитана на 1,2 трлн евро. Кто будет дополнительные проблемы сейчас создавать? Скорее всего, это было анонсировано, чтобы напугать и посмотреть на реакцию. Не верю в реальность этой санкции.

Справка:

Система международных расчетов SWIFT объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В России более 600 участников системы SWIFT, включая Банк России и крупнейшие банки. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций, а ежегодно – 2,5 млрд платежных поручений. ​

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисЕСсанкции против Россиисистема SWIFT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях