Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия вводит экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля

Русская служба Би-би-си, 1 февраля 2015, 07:51
66
7924
Россия вводит экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля
Фото: Getty Images
Несмотря на почти рекордный урожай в 2014 году, цены на зерно в России продолжают расти

Предполагается, что такая мера стабилизирует ситуацию на внутрироссийском рынке зерна.

Россия с 1 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за одну тонну.

Соответствующее постановление правительства было подписано в декабре прошлого года. Действие экспортной пошлины продлится до середины текущего года.

Как отмечает минэкономразвития, такая мера призвана стабилизировать ситуацию на внутрироссийском рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.

Высокие цены мирового рынка и валютные колебания ускорили поставки зерна на экспорт и привели к существенному росту цен на зерно внутри страны, несмотря на сбор почти рекордного урожая.

Убрать разницу

Как сообщал в декабре вице-премьер Аркадий Дворкович, в России цены на продовольственную пшеницу составили 9-10 тысяч рублей (130-140 долларов) за тонну, а экспортные цены - 14 тысяч рублей (200 долларов) за тонну.

"Мы должны эту разницу убрать, и мы это сделаем", - сказал он. По оценке Дворковича, к весне рост цен на внутреннем рынке зерна должен прекратиться.

Против введения ограничений на экспорт выступают производители зерна. Они обвинили власти страны в принятии непрозрачных решений, которые, по их словам, подрывают доверие к России и угрожают продовольственной безопасности страны.

Российский зерновой союз заявил тогда, что Россельхознадзор перестал выдавать экспортные сертификаты на зерно, а РЖД прекратила отгрузку зерна на экспорт - при этом официальный запрет на экспорт зерна не вводился.

В 2014 году Россия собрала 105 млн тонн зерна, вместе с резервами запас составляет 118 млн тонн. Внутренняя потребность страны составляет примерно 70 млн тонн.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Россияэкспортпшеница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях