Алчевский металлургический комбинат перешел на двухдневную рабочую неделюЭксклюзив

Корреспондент.biz, 2 февраля 2015, 15:59
36
9622
Алчевский металлургический комбинат перешел на двухдневную рабочую неделю
Фото: isd.com.ua
На данный момент комбинат находится на горячем консервировании

Сотрудники предприятия будут работать по 64 часа в месяц из-за обострения военных действий в регионе.

Алчевский металлургический комбинат перешел на двухдневную рабочую неделю, сообщили Корреспондент.net сотрудники предприятия.

Сообщение о новом графике также опубликовано в соцсетях со ссылкой на руководство комбината. В нем указано, что заводчане будут работать по восемь смен длительностью по восемь часов.

"Догадайтесь, какая зарплата у нас будет, при том, что цены на все растут каждый день. Мы просто прокатаем в транспорте по пути на работу все, что заработаем. Кроме того, отпуска пока не дают", - рассказал один из рабочих.

Ранее на работников смены в неделю приходилось четыре рабочих дня по 12 часов. Кроме того, предусматривалась надбавка за работу в ночное время, отметил сотрудник. Те, кто постоянно выходил в утренние смены, работали по восемь часов пять дней в неделю. Таким образом в месяц на каждого работника в среднем выходило около 180 часов.

"Обещали, что двухдневка будет временной, но мы уже не верим. – Такое решение объяснили нам военным обострением в регионе, хотя, согласно КЗОТу, руководители поступают некорректно. Начальство не имело права урезать количество смен, если в стране не введено военное положение. Хоть Алчевск сейчас подконтролен самопровозглашенной ЛНР, налоги с каждой нашей зарплаты все так же перечисляют в Киев. Над нами просто издеваются", - говорит рабочий.

Кроме того, на предприятии уже полгода сотрудникам выплачивают зарплату по "голому" тарифу – без премий. Об этом сообщила жена одного из рабочих комбината.

"Руководство предприятия уже давно обещало отправить в бесплатные отпуска, но потом эти планы отменили, так как побоялись, что в городе никого не останется. А теперь эта двухдневка не дает возможности даже уехать из Алчевска", – рассказала женщина.

При этом на данный момент переезд из зоны АТО очень проблематичен из-за сложности в получении спецпропусков в другие регионы Украины. По словам местных жителей, желающие найти новую работу уже уволились с комбината и уехали, а остались люди, которые не могут покинуть Алчевск по определенным причинам.

"Уезжать нереально, многим жаль бросать свой дом, а из-за пропусков в Украину нам въезд закрыт. Так как другой работы в городе нет, продолжим работать на комбинате, хотя теперь уже и за это не хотят платить", - отметил сотрудник.

На данный момент комбинат находится на горячем консервировании, из семи цехов предприятия работает только цех водоснабжения. В этом месяце на комбинате собирались запускать доменную печь, но из-за боевых действий в регионе все отложили.

"На предприятии нет сырья, железнодорожные линии разбиты, а работники вынуждены каждый день просто мести метлой землю", – сообщил рабочий.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце декабря 2014 года стало известно, что на Кременчугском сталелитейном заводе планируют уволить более 2,5 тысяч работников. Причиной этого называют потерю российского рынка сбыта, который для предприятия был основным.

ТЕГИ: АлчевскЛуганская областьметаллургическая отрасльНовости Луганска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях