Сильного ценового всплеска в ближайшие недели не будет – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 25 февраля 2015, 13:59
235
25731
Сильного ценового всплеска в ближайшие недели не будет – эксперт
Фото: iupla/Instagram
Обвал гривны стремительно поднимает цены на импортные товары.

Рынок импорта ожидает "мертвый период".

В ближайшую неделю, когда решается судьба гривны, а Кабмин вводит непопулярные меры по вводу дополнительного сбора на импорт, рынок продовольствия ожидает "мертвый период". Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказала Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

"Схожая ситуация была, когда межбанк анонсировал изменение курсовой политики в понедельник, а сделал это в четверг. Фактически всю неделю импортные поставки были мертвыми. Никто ничего не закупал, все ждали, какой будет дальше курс. По официальному курсу ничего не импортировали. Активность на рынке умерла", – рассказала эксперт.

Нового ценового всплеска в ближайшие недели не будет наблюдаться, но цены на продукты все же будут расти, отмечает эксперт. "Уже сейчас цены растут на чистый импорт – экзотические фрукты, морепродукты и другие товары". Резкое повышение цен, как например 50 гривен за килограмм бананов, эксперт поясняет больше паникой, нежели реально привязкой поставщика к доллару.

"Импортер будет пытаться поднять цены, но поставленную в магазины стоимость уже пересматривать не будут. На обычные продукты в ближайшие пару месяцев дефицита быть не может", – сообщила эксперт.

По словам Колесник, определить, как за последний месяц подорожали импортные продукты, невозможно, поскольку пересчеты идут почти ежедневно. При этом товары, которые в меньшей мере связанны с импортной составляющей, с начала года уже повысились в цене на 5-6% (это крупы, сладости и т.д.).

Специалист прогнозирует, что скачок цен приведет к тому, что украинцы станут заменять импортные товары украинскими, или вовсе перестанут их покупать.

"Большое количество на рынке импортных фруктов, они будут заменяться украинскими – яблоками, грушами. Сыры, колбасы – там импорта не больше 2%. Чай, кофе заменить не смогут, люди просто будут потреблять какие-то суррогаты, более дешевые продукты.
Произойдет сдвиг в другой ценовой сегмент, замены импорта не будет", - отмечает Колесник.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине резко подорожали продукты питания и бензин. Мониторинг потребительских цен зафиксировал рост на овощи - от 13 до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия от 3 до 5% в среднем по Украине, цены на сахар выросли на 20%, а на топливо - на 18%.

Очередное подорожание. Какие ценники увидят украинцы в феврале

 

 

СПЕЦТЕМА: Обвал гривны
ТЕГИ: продуктыценыИмпортПодорожаниецены на продуктыкурс гривныкурс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях