Нацбанк снял ограничения на межбанке

Корреспондент.biz, 25 февраля 2015, 21:25
278
58306
Нацбанк снял ограничения на межбанке
Фото: Корреспондент.net
Сегодня НБУ выкупил на межбанке 80 миллионов долларов по официальному курсу

Регулятор отменил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов.

Национальный банк Украины (НБУ) отменил запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов 26-го и 27-го февраля.

Соответствующее постановление правления НБУ №131 от 25 февраля обнародовано на сайте регулятора в среду вечером. Документ вступает в силу с 26 февраля.

Также отменена норма, согласно которой банки имели право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня.

Совещание по гривне у Порошенко: разработан комплекс мер

В то же время оставлена в силе норма об увеличения с трех до четырех операционных дней срока, после истечения которого зачисленная на спецсчета гривна может быть направлена на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи в валюте за импорт на сумму свыше 50 тысяч долларов (переход от режима "Т+2" на "Т+3").

Таким образом, с четверга спрос на валюту вернется на межбанковский рынок.

Отметим, сегодня в условиях резкого падения спроса и нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки Нацбанк выкупил на рынке около 80 миллионов долларов по официальному курсу 28,046032 гривен. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.

Ранее премьер Арсений Яценюк обвинил Нацбанк в падении гривны, а также раскритиковал решение о закрытии валютного межбанка. По мнению премьера, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 февраля Гонтарева подписала постановление о запрете банкам покупать валюту по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля) с до 27 февраля 2015 года включительно.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обвал гривны
ТЕГИ: валютный рынокНБУкурс валютНацбанкМежбанкобвал гривныкурс доллара к гривнекурс доллара сегодняГонтаревадоллар на межбанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях