Необходимо увеличивать лимит ответственности по ОСАГО - страховщики

Корреспондент.biz, 13 марта 2015, 14:58
8
2438
Необходимо увеличивать лимит ответственности по ОСАГО - страховщики
Фото: пресс-служба ГосЧС
Защита водителей с помощью автогражданки значительно ослабилась

Из-за обвала гривны обязательная страховка может потерять или существенно ослабить свою основную социальную функцию.

С резким падением курса гривны стал актуальным вопрос пересмотра лимитов ответственности по договорам страхования ОСАГО. Об этом заявил и.о. председателя правления страховой компании Юнисон-Гарант Александр Карелин.

"Статьей 9 Закона Украины "Об ОСАГО" регламентирован лимит ответственности в размере 50 тысяч гривен по имущественному ущербу. На момент принятия Закона (2004 год) по официальному курсу НБУ это составляло порядка 10 тысяч долларов. 98% случаев, покрываемых по "гражданке", вписывались в данный лимит, а средний размер убытка составлял порядка 10 тысяч гривен. Однако при нынешнем курсе лимит ответственности по имущественному ущербу составляет всего 2 тысячи долларов, что позволяет покрыть только относительно небольшой убыток", - рассказал он.

Компания Юнисон-Гарант проанализировала статистику выплат 2014 года по КАСКО и ОСАГО в привязке к курсу доллара на момент выплаты. Согласно полученным данным, по ОСАГО каждая четвертая выплата превысила 2000 долларов (при курсе 12 грн), хотя законодательно определенной границы в 50 тысяч гривен достигла только каждая 15-ая. Похожую статистику дают и выплаты по КАСКО: каждая шестая выплата превысила лимит в 2000 долларов, в то же время каждая десятая выплата была свыше 50 тысяч грн.

 

"Таким образом, удельный вес страховых событий, убытки по которым не вписываются в установленный законодательством лимит, в самое ближайшее время может вырасти примерно втрое, с 3-4% до 10%. Это подтверждает и статистика распределения убытков (на рисунке – распределение имущественных убытков по ОСАГО в 2011 году – ред.)", - комментирует Карелин.

Как считают эксперты компании, ОСАГО может потерять или существенно ослабить свою основную социальную функцию – защиты участников дорожного движения. То есть пострадавший не будет получать в полном объеме страховое возмещение и будет вынужден взыскивать разницу с виновника в судебном порядке, что по времени затягивается на месяцы, и в случае дальнейшего снижения курса окончательно обесценивает выплату. Виновник ДТП, вынужденный дополнительно доплачивать непокрытый убыток из своего кармана, также не чувствует необходимости в "половинчатой" страховой защите.

"В итоге ОСАГО все сильнее начинает восприниматься как вид, нужный страховым компаниям, ГАИ, чиновникам, но никоим образом не обычным автомобилистам и пешеходам. В условиях роста недоверия к финансовым компаниям участники рынка получат дополнительный негатив в свой адрес – но уже не по собственной вине. И основной мотивацией для покупки полисов станет не чувство защищенности от непредвиденных последствий дорожных аварий, а "оберег" от гаишника", - считает Карелин.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению экспертов Юнисон-Гарант, может быть в постепенном повышении лимитов ответственности по договорам ОСАГО до минимально приемлемого уровня (в идеале – до тех же 10 тысяч долларов, то есть в 5 раз).

"На первом этапе целесообразно поднять лимиты ответственности по договорам хотя бы вдвое. При этом МТСБУ должно провести квалифицированную актуарную оценку необходимости адекватного повышения страховых платежей с учетом социальной значимости данного вида", - считают в Юнисон-Гарант.

Корреспондент: Автострахование. Дороже и менее надежно

ТЕГИ: страхованиестраховкавыплатыполис ОСАГОАвтогражданка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях