В Укрзализныци сомневаются в необходимости повышения тарифов на перевозки

Корреспондент.biz, 7 апреля 2015, 12:09
7
1501
В Укрзализныци сомневаются в необходимости повышения тарифов на перевозки
Фото: скриншот
Нынешняя модель ценообразования неудачна, заявил Бланк

Глава госкомпании высказался в пользу независимого органа установления и контроля тарифов.

Администрация Укрзализныци не должна волюнтаристически повышать цены на железнодорожные перевозки – правильнее было бы, если бы тарифами занимался независимый орган, заявил в эфире программы Перша шпальта Первого национального телеканала глава госкомпании Максим Бланк.

"Я думаю, что пришло время изменения парадигмы в части установления тарифов на перевозки. Возможно, выходом из ситуации было бы, если бы тарифы устанавливал независимый орган, например специальная Национальная комиссия по регулированию рынка железнодорожных перевозок", - заявил он. 

По словам главы УЗ, нынешняя модель ценообразования, когда транспортные перевозки дотируются за счет населения, является неудачной.

"Когда мы говорим о доступности и правах граждан на транспорт, о доступности транспорта, то государство должно нести свое бремя по их обеспечению. В автомобильном транспорте это происходит – государство строит автомобильные дороги. В то время как пассажирские перевозки Укрзализныци полностью оплачиваются грузоперевозчиками. Это совершенно некорректная модель. Государство должно выступить заказчиком того объема услуг, за который оно готово платить. А Укрзализныця осуществлять всю необходимую работу на договорных началах с государством", - подчеркнул Бланк.

Ранее ряд промышленных предприятий Украины и негосударственные операторы грузовых железнодорожных перевозок предложили создать Национальную комиссию по регулированию железнодорожных тарифов как независимую от Укрзализныци структуру. В частности, с такой инициативой выступили представители предприятий, компаний и организаций в ходе проведенного газетой Бизнес круглого стола на тему "Тарифная политика Укрзализныци: поиск компромиссов в условиях кризиса". Соответствующие письма решено направить в адрес премьер-министра, президента, в профильные парламентские комитеты и в СНБО Украины.

Кроме того, как сообщалось, Укрведтранс и Металлургпром подвергли резкой критике инициативу Мининфраструктуры об очередном повышении ж/д тарифов на перевозку грузов и пользование вагонами. При этом ассоциации отметили, что тарифы на грузовые ж/д перевозки уже индексировались в июле 2014 года на 12,5%, а в январе текущего года - на 30%. Последние изменения к тарифным расстояниям между транзитными пунктами в пределах Украины при грузовых ж/д перевозках произошли в ноябре 2014 года, что также привело к росту платы за перевозки. В частности, из-за повышения Укрзализныцей тарифных расстояний рост затрат на оплату перевозных платежей только по металлургическим предприятиям составил почти 3 млн грн в месяц.

ТЕГИ: тарифыгрузоперевозкиУкрзализныця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях