Правительство сознательно завышает стоимость газа для населения – Арбузов

Корреспондент.biz, 17 апреля 2015, 13:30
41
5728
Правительство сознательно завышает стоимость газа для населения – Арбузов
Фото: Корреспондент.net
Правительство сознательно завышает тарифы для населения, считает Арбузов

Экс-глава НБУ нашел повышающие коэффициенты в расчете цены газа для населения.

Повышение тарифов было проведено Кабмином без какой-либо реформы системы коммунальных услуг, без реформы системы учета газа. При этом у властей есть возможность полностью обеспечить население газом собственной добычи по сбалансированным ценам. Об этом в своей колонке для Forbes написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что население потребляет около 14 млрд куб. м газа, а объемы газа собственной добычи составляют около 16-17 млрд куб м. Однако неправильные расчеты себестоимости добычи газа мешают полностью обеспечить население газом собственной добычи по сбалансированным ценам, считает он.

"По данным компании Укргаздобыча, экономически обоснованная себестоимость природного газа составит в 2015 г. 5430 грн за тыс. куб. м или 319 долл. США (по курсу 17 грн/долл. США). Такая цифра нужна правительству для того, чтобы доказать, что себестоимость газа собственной добычи у нас практически сопоставима с российским газом. А это дает Кабмину основания для повышения тарифов на газ и тепло для населения. Однако даже беглый анализ предложенных обществу расчетов показывает, что это не так", - пишет Арбузов.

Он указывает, что в себестоимости учтена статья "стоимость капитала" – 2854 грн на тыс куб м. добытого газа.

"Исходя из пояснений компании, это доход, который компания могла бы получить от вложения в альтернативный актив с таким же уровнем доходности. Разведанный объем запасов газа – 587 млрд куб. м, его стоимость – 10,7 млрд долл. или 182 млрд грн! Эту величину вместе со стоимостью основных средств главная добывающая компания страны умножает на стоимость капитала в 15% и делит на объем добычи (13,5 млрд кубометров), что и дает искомую сумму. По сути, это искусственная накрутка, поскольку вложить их в банк невозможно", - приводит свои расчеты экс-глава Нацбанка.

Он убежден, что если разобраться с другими статьями расчета себестоимости, а также проанализировать систему учета потребления газа населением, себестоимость газа и потребность в нем легко можно будет довести до 30% от стоимости российского голубого топлива.

Напомним, 10 апреля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что на сегодняшний день невозможно уменьшить  стоимость газа для населения. Он признал, что цена на импортируемый газ для Украины снижается, однако отметил, что сейчас курс гривны к доллару превышает предусмотренную в бюджете величину - около 22 гривен.

"Курс национальной валюты не позволяет пересчитать стоимость газа для населения", - сказал Демчишин.

В то же время Демчишин прогнозирует, что в течение следующих двух кварталов удастся снизить цену газа.

Официальный курс доллара на сегодня составляет 21,4458 грн.

В Украине выросли долги населения по оплате услуг ЖКХ

ТЕГИ: газТарифы ЖКХтарифыАрбузовцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях