Украина хочет провести газовые переговоры до 1 мая

Корреспондент.biz, 22 апреля 2015, 20:54
50
6580
Украина хочет провести газовые переговоры до 1 мая
Фото: AP
По словам Демчишина, запасы газа в подземных хранилищах газа Украины составляют 8 млрд кубометров

Из повестки встречи пока вычеркнут вопрос поставки газа на Донбасс, уточнил глава Минэнергоугля.

Украина хотела бы, чтобы трехсторонняя встреча по газу состоялась до 1 мая. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в Хьюстоне рамках конференции HIS CERAWeek в среду, 22 апреля.

При этом он отметил, что вопрос об оплате газа, поставляемого на Донбасс, будет вынесен за рамки регулярных трехсторонних переговоров.

"Вопрос с Донбассом пока вычленен (из повестки регулярных трехсторонних переговоров, – ред.). Российская сторона к нему регулярно возвращается, но он не влияет на расчеты между Газпромом и Нафтогазом. Возможно, что в какой-то большой истории, как стокгольмская, где будет и Черноморнафтегаз и остальное, это будет учтено в деле в рамках дискуссии. Но это сейчас вынули за рамки переговоров", – сказал Демчишин.

Украина сэкономила на газе из РФ более трех миллиардов долларов - Кабмин

Министр также сообщил, что запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины составляют 8 млрд кубометров. По его словам, в ПХГ Украины ежесуточно закачивается 40 млн кубометров газа. "Мы сейчас каждый день в хранилище закачиваем 40 млн куб. м. У нас сейчас запас уже 8 млрд кубометров. На минимуме было 7,5 млрд кубометров", – сказал Демчишин.

Он пояснил, что рост объемов запасов газа в ПХГ, в частности, связан с падением объемов энергопотребления.

Отметим,запланированная на 14 апреля в Берлине трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-ЕС-Россия перенесена по просьбе российской стороны.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 апреля Нафтогаз Украины и Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для Нафтогаза на второй квартал составит 247,18 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазгазовые контрактыгазовые переговорыгазовая войнагазовое соглашениегазовые переговоры в БрюсселеВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях