Депутаты требуют решить вопрос возмещения НДС метпредприятиям

Корреспондент.biz, 22 мая 2015, 17:18
8
1272
Депутаты требуют решить вопрос возмещения НДС метпредприятиям
Фото: AP
Экспортеры перестали получать автоматическое возвращение НДС

В частности депутаты требуют безотлагательно решить вопрос возмещения НДС металлургическим комбинатам.

Ряд народных депутатов обратился к руководству Украины и профильным министерствам и ведомствам с требованием скорейшей нормализации процесса возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию для крупных экспортеров, в частности предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК), во избежание разбалансировки экономики металлургических комбинатов и страны в целом. 

Народный депутат, член комитета по вопросам экономической политики Сергей Матвиенков, вместе с рядом депутатов фракции "Оппозиционный блок" направил письмо премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой разобраться в ситуации, отменить решения о приостановке автоматического возмещения НДС предприятиям и нормализовать ситуацию.

"Вчера подготовили письмо на премьера, сейчас обратился с вопросом к Зубко, так как министра финансов здесь нет, чтобы возмещать НДС метпредприятиям, иначе вымываются их оборотные средства. Он согласился, что нужно посмотреть, как не вымыть "оборотку" у металлургов", - сказал Матвиенков агентству Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул, что одной из основных проблем ГМК на сегодня является невозмещение НДС: к 1 апреля общая задолженность по метпредприятиям достигла 5,6 млрд грн.

"Но настораживает даже не величина задолженности, а тенденция к сокращению возмещения. Так, с начала года ежемесячное возмещение НДС составляло не более 47%, а в апреле эта цифра упала до 28%. Кроме того, работала система автоматического возмещения НДС, но с 15 апреля начали ее приостанавливать, в частности, для ММК им. Ильича", - констатировал Матвиенков.

В то же время, по ее словам, помимо невозмещения НДС, ситуация в ГМК ухудшается из-за падения цен на мировых рынках, куда поставляется до 90% продукции из-за неразвитости внутреннего рынка: за последнее время цены на металлопродукцию упали на 38-40%. При этом отрасль обеспечивает поступление 25% валюты в страну, в ней занято 350 тыс. человек и обеспечен работой 1 млн человек смежных предприятий.

"Вымоют сейчас всю "оборотку" - и предприятия остановятся. То есть, мы начинаем разрушать становой хребет экономики, в то время как малый и средний бизнес не работают", - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь нардеп Алексей Белый сообщил агентству о намерении депутатов обратиться к президенту Украины, министру финансов, главе Государственной фискальной службы (ГФС) и в другие инстанции. "Планируем сегодня их направить. Эту проблему необходимо срочно решать: вопросы возмещения НДС, оборотных средств критически важны для метпредприятий, в особенности для работающих в прифронтовом Мариуполе. Задержка с выплатой НДС может привести к тому, что завтра не смогут выплатить зарплату", - сказал депутат.

По информации Федерации металлургов Украины, аналогичные ограничения могут коснуться ряда предприятий в Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областях.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в ходе посещения делегацией европейских дипломатов ММК им. Ильича констатировал, что вопрос возмещения НДС является наибольшей проблемой для украинских экспортеров и европейских компаний, работающих в Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, по данным госстата за апрель промпроизводство в Украине сократилось до 21,7%.

ТЕГИ: металлургияэкономикадепутатыНДСпредприятияпромпроизводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях