Украина скоро столкнется еще и с проблемой гривневых заемщиков – Арбузов

Корреспондент.biz, 4 августа 2015, 16:13
97
9739
Украина скоро столкнется еще и с проблемой гривневых заемщиков – Арбузов
Фото: Корреспондент.net
Официальная статистика правдиво не отражает всего масштаба проблемы, заявил Арбузов

Доля просроченной задолженности населения по кредитам достигла 40-45% и продолжает расти, заявил экс-глава НБУ.

К нерешенной проблеме 70 тысяч валютных заемщиков скоро может добавиться еще одна - проблема гривневых заемщиков, написал на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

К такому выводу его подтолкнули свежие статистические данные НБУ, фиксирующие стремительный рост просроченной задолженности заемщиков перед банками. На 1 июля текущего года ее доля в общем объеме выданных платежеспособными банками кредитов составила 17,3%, в то время как на 1 января 2014 года показатель был ниже 8%. Необслуживаемые кредиты (NPL в международной терминологии) в целом за 2014 год выросли с 13% до 19%.

 

Еще не решены проблемы, вызванные первой волной долговых проблем 70 тысяч валютных заемщиков, как на подходе вторая, гри...

Posted by Сергій Арбузов on 4 августа 2015 г.

"Наиболее опасно с точки зрения усиления социального недовольства в обществе то, что опережающими темпами растет просрочка именно со стороны населения. На начало года NPL населения составляли 20%, то есть каждая пятая выданная населению гривна в качестве кредита не возвращалась в срок. За полгода ситуация стала гораздо хуже, по моим прикидкам, сейчас доля просроченной задолженности населения уже составляет 40-45%, и это еще не предел", - написал Арбузов.

По его мнению, официальная статистика правдиво не отражает всего масштаба проблемы, потому что под просроченную задолженность банки должны формировать резервы и, следовательно, они стремятся не признавать кредиты просроченными. Кроме того, средний размер потребительского кредита в Украине составляет 8-16 тысяч гривен или 3-5 средних зарплат. Такая высокая долговая нагрузка может подталкивать людей к тому, чтобы брать следующих кредитов для погашения предыдущих, и усугублять таким образом проблему.

В такой ситуации Арбузов видит несколько шагов, которые должна предпринять власть, чтобы преодолеть надвигающиеся проблемы.

"Первый – это наконец-то урегулировать работу коллекторских компаний в Украине. Эту сферу деятельности нужно ввести в правое поле с целью обставить флажками рамки дозволенных им действий при работе с должниками. Второй – назрело и принятие закона о банкротстве физлица. При бушующем кризисе такая беда может постичь не одну тысячу заемщиков. И третий – это перейти от разговоров о развитии малого и среднего бизнеса к делу. Нужно дать людям хотя бы шанс на достойную жизнь за счет собственного труда", - резюмировал бывший первый вице-премьер.

Напомним, с осени прошлого года в Украине постоянно проходят акции валютных заемщиков, которые требуют реструктуризировать валютные кредиты, поскольку не могут отдавать валютные кредиты из-за резко обвалившейся гривны.

В результате в Верховной Раде появился законопроект №1558-1, который предлагает обязать все банки конвертировать валютные кредиты потребителей в иностранной валюте по курсу на момент подписания кредитного договора, то есть в среднем по 5,05 гривен за доллар. 2 июля Рада поддержала этот законопроект о реструктуризации 229 голосами при 226 необходимых. У Порошенко принятый закон назвали катастрофой, а депутаты Блока Петра Порошенко начали отзывать голоса.

В Национальном  банке убытки банковской сферы от подобной рекструктуризации кредитов оценили в 100 миллиардов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях