Программы МВФ мало для украинской экономики - Арбузов

Корреспондент.biz, 10 августа 2015, 16:19
35
2860
Программы МВФ мало для украинской экономики - Арбузов
Фото: zn.ua
Выполнение поставленных МВФ условий в оговоренные сроки нереально, полагает Арбузов

Действующая программа с МВФ консервирует инвестиционный провал, считает экс-глава НБУ.

Сохранение Украиной сотрудничества с Международным валютным фондом и получение второго транша кредита является хорошим сигналом для экономики, но этого недостаточно. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"МВФ подкрутил Украине гайки потуже. В последнем варианте Меморандума между Украиной и Фондом выставлены новые маяки: установлены четкие критерии отмены админограничений на валютном рынке, сохранено требование списания части долга, смещены акценты в сторону энергетики, корпоратизации и приватизации, ускорены сроки проведения пенсионной реформы. Но в связи с проведенной ревизией программы EFF возникает несколько вопросов. Прежде всего, конечно, насколько реальны эти цели?", - написал он.

 

МВФ подкрутил Украине гайки потуже. В последнем варианте Меморандума между Украиной и Фондом выставлены новые маяки: уст...

Posted by Сергій Арбузов on Monday, August 10, 2015

По мнению Арбузова, выполнение поставленных условий в оговоренные сроки нереально.

"Во-первых, накануне осенних выборов в местные советы сильным будет искушение популистских обещаний. Во-вторых, все громче трещащая по швам коалиция неизбежно будет сопротивляться необходимым законодательным изменениям и в энергетике, и при приватизации, и в налоговой реформе", - считает он.

Касаясь снятия административных ограничений на валютном рынке, бывший первый вице-премьер написал, что бизнес-сообщество получило внятный сигнал о сроках их действия.

"Есть четыре критерия, выставленные МВФ по этому вопросу – завершение переговоров по реструктуризации долга, полная рекапитализация банков в размерах, определенных прошлогодней диагностикой, целевой уровень чистых международных резервов, покупка валюты НАК Нафтогаз исключительно на межбанке. Переговоры с кредиторами, мягко говоря, идут туго. Названная рекапитализация завершится к октябрю. Прогнозная сумма золотовалютных резервов страны в 18 миллиардов на конец 2015 года, часто декларируемая председателем НБУ, думаю, является очередной выдумкой. Куда реальнее, что такой их объем будет достигнут только через год. Так что нормализации работы валютного рынка тоже придется подождать", - полагает он.

При этом Арбузов полагает, что программа МВФ не обещает прорыва и в других секторах экономики.

"Будут ли результаты устойчивыми и обеспечат ли они опережающий экономический рост в обозримом будущем? Нет, так как действующая программа с МВФ консервирует инвестиционный провал, а значит отсталость нашей страны от развитых экономик. Чтобы пришли иностранные инвестиции, нужно обеспечить внутренние инвестиции, создать соответствующие стимулы. Плюс нужно, чтобы реформы прошли более широким фронтом, чем зафиксировано в Меморандуме, но все буксует…", написал он.

Напомним, ранее сегодня Кабмин опубликовал прогноз по развитию экономики на 2016 год.

В конце пошлой недели агентство Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне вероятного дефолта.

Минфин заявил о последней возможности договориться с кредиторами

ТЕГИ: МВФВВПАрбузовтраншэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях