Малые дела. Львовщина имеет сравнительно конкурентную бизнес-среду

Корреспондент.biz, 8 сентября 2015, 11:52
6
1376
Малые дела. Львовщина имеет сравнительно конкурентную бизнес-среду
Фото: Дмитрия Никонорова
Виталий Антонов считается самым богатым львовянином

Бизнес-среда во Львове и области сравнительно конкурентная – здесь нет крупных финансово-промышленных групп.

Своих коломойских или ахметовых Львов за годы независимости не взрастил, пишет Ирина Волошин в №35 журнала Корреспондент от 4 сентября 2015 года. В рейтинги самых богатых людей Украины в последние лет пять попадают лишь трое львовян — Виталий Антонов, Пётр Дыминский и Тарас Барщовский. Среди них на звание местного олигарха претендовал разве что Дыминский – бизнесмен успел побывать в парламенте, владеет медиа и футбольным клубом. Но в последние десять лет его образ жизни далёк от публичного.

В свежем рейтинге самых богатых украинцев журнала Антонов занимает 54-е место. Его состояние журнал оценил в $ 85 млн. Главные активы Антонова, которые он контролирует через холдинговую компанию Универсальная инвестиционная группа, – концерн Галнафтогаз, концерн Хлебпром и страховая компания Универсальная.

Галнафтогаз управляет сетью АЗС Окко, которая состоит более чем из 400 заправок и занимает 15% розничного рынка нефтепродуктов. Параллельно с нефтебизнесом компания Антонова развивает ресторанное направление – на заправках Окко по всей стране уже работают свыше 40 ресторанов A la minute и Pasta mia. 34 АЗС оснастили устройствами для зарядки электромобилей.

2014-й для нефтебизнеса Антонова оказался не самым лучшим. Компании пришлось закрыть 25 заправочных станций на востоке страны и провести переоценку долгов из-за девальвации гривни. Прошлый год компания закончила с чистым убытком 855 млн грн, хотя годом ранее заработала 404 млн грн чистой прибыли.

Не лучшим оказался прошлый год и для второго важного актива Антонова — Хлебпрома. Чистый убыток его в 2014-м составил 148 млн грн, хотя годом ранее ему удалось закончить с чистой прибылью 2,3 млн грн. Концерн объединяет восемь предприятий по производству хлеба и муки, шесть из которых находится во Львове и области. Кроме обычного хлеба и сдобы компания производит замороженные полуфабрикаты под торговыми марками Наминайко и Panerini.

Антонову также принадлежит девелоперская компания Технопарк ЛЗТА, управляющая офисным центром во Львове, и жилищно-строительная компания Ваш дім, среди проектов которой – один из крупнейших новостроев города, микрорайон Пасічний.

Дыминский является совладельцем группы Континиум – конкурента Галнафтогаза на розничном рынке нефтепродуктов. Компании принадлежит сеть АЗС Wog, которая насчитывает почти 500 точек. Во Львовской области группе принадлежит ПрАТ Галичина – один из лидеров рынка кисломолочной продукции в Украине. Дыминский также является совладельцем футбольного клуба Карпаты и владельцем местного телеканала ЗІК, а также информационного агентства с таким же названием.

Последние десять лет Дыминский редко появляется на публике. Его первое за долгое время интервью появилось в Украинской правде в конце августа – после смерти одного из совладельцев Континиума, Игоря Еремеева. По оценкам Forbes, состояние Дыминского составляет $ 58 млн — в рейтинге украинских богачей журнала он занимает 68-е место.

Барщовскому, чьё состояние украинский Forbes оценил в $ 87 млн, принадлежит группа компаний T.B. Fruit – крупнейший в стране производитель соковых концентратов. Компания объединяет семь заводов - как в Украине, так и за рубежом. Сырьё для них выращивают на 1.500 га собственных садов. Кроме соковых концентратов T.B. Fruit производит соки прямого отжима и смузи под торговой маркой Galicia.

В августе суд наложил арест на активы Барщовского — имущество компаний Яблуневий дар и Танк Транс (входят в T.B. Fruit). Основанием для ареста стал взаимозачёт между предприятиями Барщовского и американской компанией Cargill, которая таким образом вывела свои инвестиции из Дельта Банка за счёт погашения кредитов Яблуневого дару (ТМ Galicia) и Танк Транса.

Второй эшелон

Большинство крупных львовских компаний работают в пищепроме и ритейле. Одним из ведущих экспортёров подсолнечного масла в Украине, ПП Олияр, владеет Ирина Зализна. Компанию создал в 2003 году её муж Иван Зализный. В 2013-м он попал в рейтинг самых богатых людей Львова по версии журнала Forbes и в том же году скоропостижно скончался.

Олияр производит подсолнечное масло под ТМ Майола, Соняшна и Родинна. С 2013 года занимается переработкой сои и рапса на новом маслоэкстракционном заводе в Ставчанах.

Группа ЧАО Компания Энзим и ООО Кормотех приналежат семье Вовк. Глава семьи, Орест Вовк, с 1989 года руководил Львовским дрожжевым заводом, провёл его приватизацию и стал основным акционером. Энзим выпускает дрожжи под маркой Львівські дріжджі и добавки для хлебопечения. Является, по утверждению самой компании, крупнейшим производителем хлебопекарских дрожжей в Украине. Вовк скончался в 2014-м. Сейчас участие в управлении компанией принимает его дочь Елена.

Кормотех создали в 2003 году, выделив его в отдельное предприятие по производству кормов для собак и кошек. Компания производит корма под марками Мяу, Гав, Клуб Чотири лапи, OptiMeal; руководит ею Ростислав Вовк.

Сеть магазинов Рукавичка, которая занимает восьмое место среди украинских розничных торговых сетей, принадлежит депутату Львовского облсовета Богдану Козаку и его семье. Сетью из 77 супермаркетов и магазинов во Львовской и Тернопольськой областях руководит  ТВК Львівхолод. Семье Козак принадлежит почти 94,4% в уставном фонде компании. В феврале 2015 года сеть отказалась от продажи товаров российского происхождения.

Крупнейший оптовый рынок в городе, Шувар, принадлежит Роману Федышину и его партнёрам. Над созданием во Львове первого в Украине оптового рынка сельскохозяйственной продукции Федышин начал работать ещё в 2002-м. Следующие десять лет рынок постепенно расширялся.

В 2010 году одна из компаний, которые контролирует Федышин, опосредованно участвовала в создании оптового рынка Столичный в Киеве. С середины 2000-х Шувар существенно влияет на образование цен на продовольствие во Львове. Благодаря своему влиянию в Сыховском районе Львова Федышин смог стать депутатом городского совета в 2010-м, победив кандидата от Свободы.

Ещё один фигурант рейтинга богатейших львовян, Иван Охабский, является многолетним руководителем Львовского ликёро-водочного завода. Он сконцентрировал в своих руках 99,4% акций предприятия.

Одна из крупнейших IT-компаний Украины, SoftServe, тоже принадлежит львовянам. Предприятием, созданным в 1993 году, владеет Тарас Кицмей и четверо его партнёров. В  SoftServe трудятся почти 4 тыс. человек, разработка в основном сосредоточена в Украине, но открыты также центры для разработчиков в Софии и Вроцлаве. Компания имеет представительства в Нидерландах, Швеции, России, Великобритании и Германии, а также центры продаж в США.

Чужие в городе

Крупнейшие энергетические компании в регионе принадлежат «чужакам». Дмитрий Фирташ контролирует Львовгаз: бизнесмену принадлежит контрольный пакет акций через аффилированные компании. Львовоблэнерго контролирует Игорь Суркис. Западэнерго, третью по размерам энергогенерирующую компанию, – Ринат Ахметов. Правда, в начале 2015 года днепропетровский Бизнес-Инвест, входящий в сферу влияния группы Приват Игоря Коломойского, оспорила приватизацию Западэнерго компанией DTEK Holdings Limited в 2012-м.

Группе Приват на Львовщине тоже принадлежат несколько предприятий. К примеру, Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, который сейчас проходит процедуру банкротства, и Дрогобычский НПЗ, который Коломойский приобрёл у Еремеева в 2006 году, а потом остановил. Единственным действующим активом Коломойского на Львовщине является Львовский жиркомбинат (ТМ Щедро).

Часть крупных предприятий региона принадлежат иностранным компаниям. В 1998-м Nestle купила львовскую кондитерскую фабрику Світоч. Львовская пивоварня принадлежит группе Carlsberg, IDS Borjomi International контролирует производство воды под ТМ Моршинская. Швейцарская Swiss Krono Group владеет заводом по производству ДСП в Каменке-Бугской, а ирландская группа CRH – ПАТ Миколаївцемент.

***

Этот материал опубликован в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ЛьвовЛьвовская областьбизнеспредприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях