В Британии оценили ущерб Турции от санкций РФ

Корреспондент.biz, 30 ноября 2015, 18:30
254
48218
В Британии оценили ущерб Турции от санкций РФ
Фото: Getty Images

Потери турецкой экономики от санкций РФ будут несущественными и могут быть компенсированы за счет финансовой помощи ЕС.

Россия должна, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, обеспечить "максимальную чувствительность" санкций для турецкой экономики. Однако западные эксперты считают, что этой цели Россия не добьется, сообщает в понедельник РБК со ссылкой на доклад лондонской исследовательской компании Capital Economics.

Потери Турции от вводимых Россией санкций составят в будущем году максимум $4-4,5 млрд, или 0,5% ВВП страны, подсчитали экономисты Capital Economics. Сильнее всего ожидаемо пострадает туристический сектор - но лишь при условии, что санкции сохранятся до лета.

При этом влияние российских ограничительных мер на ВВП Турции вполне может быть скомпенсировано помощью в 3 млрд евро, которую Анкара получит от Евросоюза на сдерживание потока сирийских беженцев в Европу.

Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал в минувшую субботу. Указом запрещаются чартерные воздушные перевозки между странами и наем работников - граждан Турции с 1 января 2016 года. Уже известно, что под запрет подпадут турецкие фрукты и овощи, но о более жестких мерах речи пока не идет.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на сегодняшнем совещании заявил, что продажа туров в Турцию прекращается немедленно, а все чартерные рейсы отменяются, как только будет завершен процесс вывоза россиян. Регулярное сообщение остается, но будет находиться под особым контролем - это, по словам Шувалова, вызвано "необходимостью мер безопасности".

Турецким строительным компаниям с 1 января 2016 года придется получать у российского правительства специальные разрешения на заключение новых контрактов на территории России. Дмитрий Медведев также поручил правительству обсудить со странами-партнерами ЕАЭС вопрос ограничения автоперевозок из Турции в Россию. Наконец, судьба крупнейших проектов России в Турции - строительство АЭС Аккую и газопровода Турецкий поток - пока не ясна.

Эксперты Capital Economics подчеркивают, что сельскохозяйственное эмбарго - наиболее логичный вариант санкций: "Запрет на другие крупные позиции турецкого экспорта - в основном, промежуточные промышленные товары - ударил бы по российскому промышленному сектору".

В прошлом году сельскохозяйственный экспорт Турции в Россию составил $1,2 млрд - всего 0,15% турецкого ВВП. "Другими словами, хотя отдельные сельскохозяйственные предприятия могут пострадать, влияние эмбарго на турецкий экспорт, а тем более рост ВВП, вряд ли будет ощутимым", - отмечают аналитики.

Для России запрет на импорт турецких продуктов питания создаст определенные сложности: заменить эти позиции товарами из других стран будет дороже - особенно в свете уже имеющихся импортных санкций в отношении ЕС, США, Австралии, Канады и других стран. Тем не менее, существенного влияния новых запретов на российскую инфляцию аналитики компании не ждут.


Российско-турецкие отношения заметно ухудшились после того, как во вторник в 30 километрах от границы с Турцией турецким истребителем F-16 был сбит российский бомбардировщик Су-24, совершавший вылет с военной базы "Хмеймим" в Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал обстрел российского самолета над Сирией "ударом в спину от пособников терроризма".

Кремль ждет от Турции объяснений ситуации с Су-24

СПЕЦТЕМА: Российско-турецкие отношения
ТЕГИ: РоссияэкономикаТурциясанкцииКрушение Су-24 в СирииРоссия-Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях