ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин назвал "ударом в спину" обстрел Су-24

Корреспондент.net, 24 ноября 2015, 15:02
2435
84854
Путин назвал  ударом в спину  обстрел Су-24

Владимир Путин заподозрил турецких военных, сбивших российский Су-24, в пособничестве террористам.

Президент России Владимир Путин назвал крушение российского Су-24 на сирийско-турецкой границе "ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов". Об этом он заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II, передает Интерфакс.

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма", - сказал лидер.

По словам Путина, самолет был сбит турецкими ВВС ракетой воздух-воздух, когда он находился на территории Сирии, в 1 км от границы с Турцией.

Президент подчеркнул, что российский самолет и его экипаж не угрожали Турции. По его словам, российский бомбардировщик был атакован турецким самолетом F-16.

"Наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой республике. Очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики в основном выходцы из Российской Федерации", - сказал Путин.

По словам Путина, российский самолет "находился в воздухе, когда на него была совершена атака на высоте 6000 метров, на удалении одного километра от границы с Турцией". Он подчеркнул что российский бомбардировщик "упал в четырех километрах от границы с Турцией".

Крушение российского Су-24 в Сирии будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений, заявил президент РФ.

"Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - сказал Путин.

Турция в инциденте с российским самолетом действует таким образом, как будто хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ, заявил также президент РФ.

"Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - сказал он. "Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?", - добавил президент.

Путин добавил, что Россия "всегда относилась к Турции, как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству". "Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае - не нам", - подчеркнул российский президент.

Путин также отметил, что российский самолет был сбит Турцией несмотря на то, что она входит в коалицию с США по борьбе с терроризмом, с которыми Россия подписала соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе.

"Наши самолеты проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии - это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации, и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам", - сказал Путин ранее.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда - и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции", - подчеркнул президент.

Напомним, во вторник недалеко от границы Сирии и Турции турецкие F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по заявлению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ утверждают, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции и находился только над территорией Сирии.


Ранее турецкий премьер-министр Ахмет Давтоглу заявил, что Турция намерена сбивать самолеты, нарушившие ее воздушное пространство. Незадолго до этого Анкара заявила о 13 опасных сближениях российских и турецких военных самолетов в период с 3 по 10 октября. Кроме того, в течение одной недели российская авиация дважды нарушала воздушное пространство Турции.

ИГИЛ и война в Сирии
ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо
Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо
ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии
Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев
В ООН призывают возобновить переговоры по Сирии
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: ПутинТурцияСириякрушение самолетаКрушение Су-24 в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях