Иран продал в Европу уже четыре миллиона баррелей нефти

Корреспондент.biz, 9 марта 2016, 20:46
46
1955
Иран продал в Европу уже четыре миллиона баррелей нефти
Фото: bloomberg.com
После отмены санкций Иран продал в Европу 4 млн баррелей нефти

Среди покупателей иранской нефти оказались французская Total, испанская Cepsa и российская Litasco.

С момента снятия санкций с Ирана в середине января исламская республика продала европейским потребителям четыре танкера нефти суммарным объемом 4 млн баррелей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранские официальные источники и данные мониторинга морских грузоперевозок.

По сведениям агентства, среди покупателей оказались французская Total, испанская Cepsa и российская Litasco - трейдинговое подразделение ЛУКОЙЛа.

Первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу 6 марта. По информации агентства Bloomberg, в этом году местный нефтеперерабатывающий завод ожидает до конца месяца еще восемь поставок нефти из Ирана.

Объем поставок с начала года эквивалентен европейскому импорту иранской нефти в течение пяти дней на досанкционном уровне, когда ежедневно закупалось до 800 тыс баррелей.

Reuters отмечает, что многие из прежних крупных клиентов, такие как Shell, Eni, Hellenic Petroleum, Vitol, Glencore и Trafigura еще не возобновили покупки.

Для сравнения продажи иранской нефти на азиатские рынки в феврале ориентировочно выросли на 100 тыс - 200 тыс баррелей в сутки.

В качестве основных препятствий для активизации европейского направления агентство приводит ограниченность валютных операций в долларах, отсутствие устоявшегося механизма недолларовых продаж и нежелание банков выдавать аккредитивы, которые бы облегчили торговлю.

Иран обещает существенно нарастить экспорт нефти

ТЕГИ: ЕвропанефтьИранПОСТАВКИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях