Дешевой нефти быть. Провал надежд на заморозкуСюжет

Корреспондент.biz, 18 апреля 2016, 12:53
222
15602
Дешевой нефти быть. Провал надежд на заморозку
За нефтью продолжает падать и рубль

Нефть продолжит дешеветь из-за позиции Ирана и Саудовской Аравии.

Переговоры о заморозке уровня добычи нефти в катарской Дохе завершились безрезультатно.

На фоне такого итога консультаций цены на нефть вновь начали падать, а за ними и валюты стран, зависящих от нефтедобычи.

Договориться о заморозке нефти не могут, в первую очередь, Иран и Саудовская Аравия.

Корреспондент.net разбирался в ситуации на нефтяном рынке.

Переговоры провалились

Накануне в Катаре прошла встреча на уровне министров нефтедобывающих стран. На повестке дня было соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января и создание рабочей группы для её мониторинга. Ожидалось, что решения встречи, если они будут приняты сторонами, привели бы к повышению цен на нефть.

"Переговоры закончились. Соглашения нет" – цитирует Интерфакс собственные источники по вопросу переговоров нефтедобытчиков.  

Причины провала

Министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что попытки достичь соглашения провалились. Чиновник, однако, высказал надежду на то, что "дверь не закрыта", и консультации сторон продолжатся.

Секретариат встречи нефтедобывающих стран в Дохе подготовил проект соглашения о заморозке добычи нефти, однако ряд стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех государств - как входящих, так и не входящих в ОПЕК, заявил Новак.

По его словам, проект соглашения был подготовлен и согласован четырьмя странами.

"Вчера эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года", - сказал Новак.

"Очень долго мы дискутировали, и это было связано с тем, что сегодня утром ряд стран перед самым началом встречи изменили свою позицию, и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-членов ОПЕК и крупных экспортеров, не входящих в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече", - сказал он.

Новак уточнил, что во встрече в Дохе принимали участие 11 стран, которые входят в ОПЕК, и 7 стран, которые не входят в эту организацию, общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой.

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии

Переговоры длились более 12 часов, в них участвовали представители 18 стран. Перед началом встречи Саудовская Аравия предложила внести в проект ряд изменений, в частности, сделать обязательным участие всех стран ОПЕК.

Поправки были сделаны с учетом позиции Ирана, который отказался участвовать в заморозке добычи. Накануне встречи представители Ирана отказались от участия во встрече.

Министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что Иран не планирует замораживать собственную добычу нефти до того, как она выйдет на досанкционный уровень

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, в свою очередь, заявил Bloomberg, что его страна не намерена замораживать добычу нефти, если остальные производители, включая Иран, также не ограничат добычу.

Добыча будет только расти

Единственный способ гарантировать повышение цен на нефть - это добиться, чтобы Саудовская Аравия и Россия не просто заморозили бы добычу, но заметно бы её сократили от нынешних значений, считает экс-президент компании Shell Джон Хофмайстер.

В ближайшие дни экспорт иранской нефти возрастет до 2 млн баррелей в сутки, заявил заместитель министра нефти страны Рокнеддин Джавади.

"Ожидается, что уровень производства нефти еще более возрастет в свете подписанных новых контрактов", - цитируют чиновника иранские издания.

Представитель министерства нефти Ирана заявил, что Тегеран приветствует усилия по стабилизации цен и будет способствовать этому, однако сохраняет намерение достичь досанкционного уровня добычи нефти в 4 млн баррелей в сутки.

Что с ценами?

При открытии сегодняшних торгов на лондонской бирже ICЕ цена на нефть марки Brent резко падала на 6% до отметки около $40 за баррель. Падение связывают с первой реакцией на провал переговоров в Дохе.

Курс рубля тоже обвалился на открытии торгов Московской биржи. Доллар впервые с 7 апреля превысил 68 рублей, достигнув на максимуме отметки 68,8, что на 2,35 рубля выше уровня закрытия торгов 15 апреля.

Одновременно с этим курс евро достиг отметки 77,73 рублей, что на 2,78 рублей выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Рубль слабеет на фоне падения нефтяных цен после безрезультатного завершения переговоров производителей нефти в Дохе.

СПЕЦТЕМА: СюжетыКолебания цены на нефть
ТЕГИ: РоссиянефтьИранСаудовская Аравияцены на нефтьцена на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях