Украинские фармацевты опасаются наплыва некачественных лекарств

Корреспондент.biz, 10 мая 2016, 10:13
27
4822
Украинские фармацевты опасаются наплыва некачественных лекарств
Фото: likar.info
На рынок Украины могут хлынуть фальсифицированные, контрафактные и субстандартные лекарства, полагают фармацевты

Представители отрасли призвали правительство пересмотреть постановление об упрощенном доступе препаратов на украинский рынок.

В Украину могут массово хлынуть препараты, которые зарегистрированы в США, Канаде, Японии и странах ЕС, но на самом деле произведены в странах третьего мира с правом продажи исключительно в развивающихся странах. Такие опасения озвучили представители ассоциации Производители лекарств Украины.

По мнению ассоциации, такое может произойти в случае, если не будет изменено постановление правительства об упрощенном импорте лекарств, зарегистрированных в США, Канаде, Японии, Швейцарии, Австралии и странах ЕС.

"Может возникнуть ситуация, когда через сокращенную процедуру регистрации без наличия необходимых документов в Украине будут регистрироваться лекарства сомнительного качества, которые зарегистрированы в странах с жесткой регуляторной политикой, но не для продажи в этих странах, а для реализации в странах третьего мира", – говорится в заявлении ассоциации.

Представители отрасли пояснили, что законодательство ЕС позволяет фармацевтическим компаниям регистрировать препараты с правом продажи исключительно за пределами ЕС. При этом не поступающие на внутренний рынок лекарства не подлежат жесткой проверке структурами в ЕС. Фактически такие лекарства могут производиться даже не в странах Евросоюза, а в Пакистане, Индии или Китае по заказу фармкомпании из Евросоюза.

В связи с этим украинские фармацевты призвали правительство пересмотреть инициативу относительно упрощенной процедуры регистрации препаратов, произведенных в США, Канаде, Японии, Австралии, Швейцарии и странах ЕС.

"Чтобы не допустить попадания на рынок Украины фальсифицированной, контрафактной, субстандартной продукции, которая может представлять угрозу жизни и здоровью граждан, просим премьер-министра дать поручения по доработке инициативы правительства относительно упрощенного порядка госрегистрации лекарств", – говорится в обращении ассоциации к правительству.

Напомним, в конце апреля Кабинет министров Украины принял решение отменить сертификацию и экспертизы лекарств, уже прошедших эти процедуры в США, странах ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде, Австралии. Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя это решение, заявил, что это "первый шаг по разрушению монополии на рынке лекарств".

ТЕГИ: Лекарственные препаратылекарстваэкспертизасертификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях