У Арбузова рассказали, что принесет евроинтеграция Украине

Корреспондент.biz, 22 июля 2016, 17:46
117
14360
У Арбузова рассказали, что принесет евроинтеграция Украине
Фото: Reuters
Евроитеграция пока принесла только проблемы экономике, считают эксперты

Аналитики опасаются, чтобы Украина окончательно не превратилась в аграрно-сырьевой придаток запада.

Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС положило начало новому этапу в украинской экономике. Пока не совсем ясно – это долгий и "тернистый" путь эволюционного экономического развития, либо же движение в сторону укрепления позиций страны, как аграрно-сырьевого придатка Европы. Об этом идет речь в материале, подготовленном аналитиками центра "ИЭСКР", возглавляемого экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым.

В центре напоминают, что с 1 января 2016 года в силу вступили положения о зоне всеобъемлющей свободной торговли между Украиной и ЕС. Однако это пока не смогло компенсировать потери от резкого сокращения торговли со странами СНГ, в частности с Россией: падение украинских экспортных поставок наблюдается по всем регионам, отмечают эксперты.

Конкурентоспособность украинских товаров на европейских рынках тоже заметно не выросла. Ценовое преимущество отечественных производителей в Европе имеет место, только пока украинские товары поставляются в рамках установленных ЕС квот.

Эксперты подчеркивают, что украинские производители еще не нашли свои ниши на других рынках. Сложности заключаются в том, что некоторые украинские продукты могут продаваться только на территории стран СНГ. Для того чтобы выйти на зарубежные рынки, украинские производители должны пройти сертификацию. Однако переход на более высокие стандарты – процесс затратный и длительный.

"Сегодня главное, чтобы Украина не стала заложницей мирового кризиса на сырьевых рынках и окончательно не превратилась в аграрно-сырьевой придаток запада. Перед Украиной стоит задача – наряду с сырьевыми секторами развивать перерабатывающие. Необходимо продавать за границу не зерно, металл и лом, а готовую продукцию – муку, продукцию машиностроения, легкой промышленности. Это не только принесет большую прибыль, но позволит обеспечить рабочими местами сотни тысяч украинцев", – таким выход из нынешней ситуации видят эксперты.

Как сообщал Корреспондент.net, за первый квартал 2016 года экспорт украинской агропродукции в ЕС вырос на 15,3%.

ТЕГИ: экспертыЕвроинтеграциязона свободной торговлиАрбузовСоглашение об ассоциацииэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях