Нацбанк Беларуси отпустил курс белорусского рубля на межбанке в свободное плавание

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 10:36
0
128
Нацбанк Беларуси отпустил курс белорусского рубля на межбанке в свободное плавание
Фото: АР
Нацбанк Беларуси отменил 10%-ное ограничение на формирование курса беларусского рубля на межбанке

Беларусь снимает ограничения на формирование курса белорусского рубля при покупке и продаже валюты на межбанке, сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин.

"Нацбанк отменяет ранее направленное банкам письмо о максимальном 10-процентном отклонении при формировании курса белорусского рубля в межбанковском секторе", - сказал Лузгин во вторник на пресс-конференции.

"Будет открытие второй сессии на межбанковской валютной бирже", - добавил он. Таким образом, свободное курсообразование вводится на внебиржевом рынке и при операциях с компаниями. Другие рынки пока зарегулированы.

В Беларуси действует правило обязательной продажи 30%-ной части валютной выручки на бирже, где Нацбанк жестко контролирует курс рубля. При операциях с населением на рынке наличной иностранной валюты действует принцип: курс Нацбанка плюс/минус 2%.

Ранее стало известно, что белорусский межбанковский рынок не ожил после увеличения Нацбанком до 10% маржи при продаже валюты вне биржи, из-за недостаточных мер по ограничению внутреннего спроса.

Отметим, что ажиотажный спрос на доллары и евро в Беларуси, подстегнутый недоверием к национальной валюте и резким ростом торгового дефицита, истощил золотовалютные резервы страны. В начале недели Национальный банк сделал шаг к мягкой девальвации рубля, увеличив до 10% маржу при обмене валюты на внебиржевом рынке, между банками.

Беларусь ведет переговоры с Россией о выделении кредита для поддержки экономики на $1 миллиард и рассчитывает получить еще около $2 млрд от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс. Белорусские власти говорили, что рассчитывали договориться о кредите за 20-30 дней, однако представители российского Минфина были более сдержаны в оценках.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: БеларусьвалютаМежбанкрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях