і: АМКУ потребовал от банков снизить тарифы на обслуживание платежных карт

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 09:17
0
16
і: АМКУ потребовал от банков снизить тарифы на обслуживание платежных карт
Фото: AP
Банки снижать тарифы не спешат

Антимонопольный комитет отрапортовал, что международная платежная система Visa с 1 апреля снизила свои тарифы для украинских банков. Теперь АМКУ потребовал и от банков снизить тарифы для держателей банковских карт, сообщают Экономические известия.

В прошлом году Антимонопольный комитет заподозрил международные платежные системы Visa и MasterCard в злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке.

Как пишет издание, АМКУ подсчитал, что тарифы Visa и MasterCard на украинском рынке выросли в три раза за предыдущие 3 года. Ведомство открыло дела по двум компаниям, и в итоге Visa согласилась привести свою деятельность в соответствие с предоставленными рекомендациями. В АМКУ сообщили, что с апреля этого года данная платежная система снизила тарифы для банков, разослав им соответствующие информационные письма. Теперь АМКУ желает видеть, как результаты снижения тарифов Visa отразятся и на конечном потребителе финансовых услуг - владельце банковской карты. "АМКУ обязал украинские банки снизить тарифы, которые взимаются с владельцев пластиковых карточек и торговцев, адекватно уменьшению стоимости услуг компании Visa International",- сообщили в ведомстве. Ранее, по подсчетам АМКУ, в результате рекомендуемого снижения тарифов Visa затраты банков на обслуживание одной карточки платежной системы должны были снизиться в среднем на 27%.

Однако эксперты не прогнозируют существенных поблажек для держателей карт. Конкуренция на рынке пластиковых карт, говорят они, и так достаточно серьезна, что само по себе хорошо регулирует тарифы в сторону снижения, отмечает газета.

"На рынке банковских карт и так достаточно ощутимая конкуренция, поэтому существенного снижения тарифов в связи с окончанием расследования АМКУ по Visa International не ожидается",- полагает председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. К тому же, добавляет он, одним из главных требований АМКУ к Visa было снижение стоимости эквайринговой лицензии, которая и так уже есть в наличии у большинства банков, которые занимаются карточным бизнесом, а новых игроков этого рынка ожидать пока не приходится.

Подтверждают данное мнение и сами банкиры. Мол, говорить о снижении тарифов для владельцев карт пока рано. При этом существующие тарифы, заверяют они, и так находятся на невысоком уровне.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: УкраинаАМКУфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях