Беларусь заняла второе место в мире по масштабам девальвации

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 12:21
0
22
Беларусь заняла второе место в мире по масштабам девальвации
Фото: AP
Национальная валюта девальвировала на 56%

Девальвация, аналогичная белорусской, была за последние 20 лет только в одном государстве, заявил замминистра экономики Беларуси Андрей Тур.

"Такая девальвация, как у нас, за 20 лет была только в одном государстве. Это второй случай в мировой экономике", - заявил Тур, выступая в пятницу в Минске на внеочередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

При этом он не назвал страну-"лидера" по девальвации.

Тур также констатировал, что с конца первого квартала экономика Беларуси перенесла "два тяжелейших шока". Замминистра пояснил, что речь идет о резком повышении стоимости импорта энергоресурсов и девальвации национальной валюты на 56%.

Напомним, ранее правительство Беларуси, переживающей тяжелый финансовый кризис, вернуло государственное регулирование цен на ряд продуктов, после того как на прошлой неделе президент потребовал пресекать любой рост цен.

Согласно постановлению правительства до 1 июля будут заморожены цены на рыбу, чай, кофе, некоторые виды колбас, сыры, основные виды овощей и фруктов.

Следствием дефицита валюты и девальвации белорусского рубля на 36 процентов в минувший вторник стал рост потребительских цен. Инфляция за четыре месяца составила 11 процентов, и минэкономики в пятницу предсказало, что ожидает ее на уровне 33-39 процентов по итогам года.

Белорусский лидер не согласился с мнением своего правительства, заявив, что для роста цен нет никаких оснований.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисБеларусьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях