Корреспондент: Денежные переводы в Украину почти сравнялись с объемом прямых иностранных инвестиций

Корреспондент.net, 15 июля 2011, 10:27
0
45
Корреспондент: Денежные переводы в Украину почти сравнялись с объемом прямых иностранных инвестиций
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Переводы в Украину почти сравнялись с объемом ПИИ

В свежем номере журнал Корреспондент собрал десять фактов о частных денежных переводах в Украину за прошлый год, которые помогают ощутить пропорции мира.

После того, как в начале июля Национальный Банк опубликовал статистику денежных переводов, которые поступили в Украину прошлом году, выяснилось, что украинцы, работающие за рубежом, перечислили домой почти $6 млрд. Более того, переводы из-за рубежа в Украину в этом году продолжают расти. В частности, в первом квартале этого года объем вырос на 22% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года.

Сравнив международную статистику денежных переводов с другими финансовыми показателями, Корреспондент вывел интересные закономерности.

Так, издание констатировало, что частные денежные переводы в Украину в прошлом году практически сравнялись с объемом прямых иностранных инвестиций в страну - $5.9 млрд против $5.98 млрд. 

Перечисления в Украину из России ($1.61 млрд), в которой работают многие жители восточных областей Украины, в прошлом году более чем в полтора раза превысили годовой бюджет Донецкой ($714 млн) и Луганской областей ($301 млн) вместе взятых. 

Частные денежные переводы лишь из четырех стран Западной Европы, где уже давно существуют крупные заробитчанские диаспоры, добавляют к экономической статистике Украины целый регион размером с область. Украинцы из Греции, Испании, Италии и Великобритании в 2010-м переслали на родину $986 млн. Практически на такую же сумму произвела товаров и услуг вся Черновицкая область, - ее ВВП в 2010-м составил $1 млрд.

Денежных переводов из одной лишь Италии ($282 млн), где трудятся тысячи жителей Хмельнитчины, хватило бы на то, чтобы покрывать бюджетные расходы их родной области более трех лет подряд ($88 млн).  

Объем средств, которые украинцы пересылают из-за рубежа домой своим близким ($5.9 млрд),  в прошлом году почти сравнялся с суммарным ВВП четырех западноукраинских областей - Волынской ($1.5 млрд), Ровненской ($1.68), Тернопольской ($1.4 млрд) и Закарпатской ($1.57 млрд).  

Полный список интересных фактов о частных денежных переводах вы найдете в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаденьгиперевод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях