Япония намерена повысить налоги на $127 миллиардов для восстановления экономики страны

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 16:04
0
10
Япония намерена повысить налоги на $127 миллиардов для восстановления экономики страны
Фото: Reuters
Правительство намерено повысить налоги в общей сложности на 10 триллионов иен

Правительство Японии намерено повысить налоги в общей сложности на 10 триллионов иен ($127 миллиардов) в течение пяти-десяти лет, чтобы с их помощью финансировать восстановление северо-восточной части страны, разрушенной землетрясением и цунами 11 марта, сообщила газета Nikkei.

Предложенное повышение налогов будет частью плана реконструкции, который правительство должно подготовить к концу месяца и который станет базой для третьего дополнительного бюджета, пишет газета без ссылки на источники.

Правительство обдумывает повышение подоходного, корпоративного и табачного налогов, что позволит получить дополнительно около 10 триллионов иен. Перераспределение расходов, сокращение зарплат госслужащих, продажа государственной собственности, как ожидается, принесут еще несколько триллионов иен.

Правительство полагает, что реконструкция будет стоить центральным и местным властям более 20 триллионов иен и планирует покрыть недостаток поступлений с помощью продажи специальных облигаций, срок обращения которых будет совпадать со сроком повышения налогов, пишет газета.

Первые два дополнительных бюджета скромнее по размерам, достигая в общей сложности 6 триллионов иен, уже собранных правительством. Нижняя палата парламента в среду приняла второй дополнительный бюджет на сумму 2 триллиона иен. Таким образом, на этой неделе, он вероятно, будет одобрен парламентом.

Поскольку госдолг Японии уже вдвое превышает размеры экономики, до сих пор правительство финансировало дополнительные меры, не выпуская новых облигаций, а используя бюджетные резервы и перенаправляя расходы.

Пока неизвестно, когда будет осуществлено повышение налогов, отмечает Nikkei.

Напомним, землетрясение 11 марта 2011 года магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС Фукусима-1, что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии.

В результате тысячи людей были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий. Перед офисом TEPCO в Токио проходили акции протеста: демонстранты требовали выплаты компенсаций в связи с аварией.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: налогиэкономикаЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях