Эксперт: Украинская экономика полностью работает на кредитном ресурсе

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 11:42
0
12
Эксперт: Украинская экономика полностью работает на кредитном ресурсе
Фото: Reuters
Украинская экономика не имеет своих оборотных средств - эксперт

Украинская экономика не имеет своих оборотных средств и полностью работает на кредитном ресурсе, считает экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко.

"Если глянуть на ВВП наш, который составляет 1,2 трлн грн, а кредитные вложения банков это 800 млрд грн, - это говорит о том, что у нас экономика, в принципе, не имеет своих оборотных средств и полностью работает на кредитном ресурсе", - сказал он.

Таким образом, пояснил Яременко, повышение ставки, то есть практически 70-80% ВВП, создается через оборотные средства в виде кредитных ресурсов.

Эксперт также считает, что, запретив кредитование в валюте, банкам перекрывают один из карманов, откуда они черпают свои ресурсы.

"Если мы провозглашаем политический лозунг, о том, что валюта в Украине самая главная и самая надежная и говорим, что мы теперь закрываем возможность валютного кредитования, то таким образом мы лишаем банки одного из карманов, откуда они черпают свои ресурсы для кредитования экономики", - считает Яременко.

Эксперт при этом подчеркнул, что активы банков не увеличивались уже на протяжении двух лет.

Как сообщалось, Президент Украины наложил вето на закон № 3672-VI О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитывалютный рынокэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях