Лукашенко решил отпустить курс белорусского рубля

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 12:57
0
15
Лукашенко решил отпустить курс белорусского рубля
Фото: Reuters
Лукашенко решил, что курс будет определяться спросом и предложением

С середины сентября Беларусь отпустит курс национальной валюты.

Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. Как сообщает Reuters, президент добавил, что курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. Рыночный курс национальной валюты будет устанавливаться на дополнительной сессии торгов на валютной бирже.

"После открытия дополнительной сессии все обменные пункты банков обязаны проводить свободную куплю-продажу валюты по рыночному курсу", - объявил Лукашенко, добавив, что на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставки природного газа, электроэнергии и другие неотложные платежи.

Ныне один доллар, согласно официальному курсу, стоит в Беларуси пять тысяч рублей. При этом на черном рынке он продается за восемь тысяч рублей, а на безналичном - более чем за девять тысяч рублей.

Напомним, в мае Беларусь девальвировала свой рубль на 36% и одновременно ввела жесткие ограничения на колебания курса. Искусственные ограничения курса и отсутствие интервенций Нaцбанка привели к дефициту валюты. Очереди в обменниках регулировались по спискам, насчитывающим сотни человек, а покупка тысячи долларов могла занять месяцы.

Недавно пресс-секретарь Нaцбанка Беларуси Александр Тимoшенко заявил, что регулятор предложил ряду крупных банков не продавать валюту через обменники, накапливая ее для последующей продажи на социальные цели. 

Как сообщалось, в июне Беларусь получила $800 миллионов в качестве первого транша $3-миллиардного кредита из контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкорубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях